O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KATO, H. C. de A.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: OLIVEIRA, L. de S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707
Resumo: O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço.
id EMBR_9a7517ad3f35e4b868ac218cba64dab0
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131707
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.Belém-PAGastronomiaConsumo AlimentarCulináriaCulture dishesGastronomyO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço.HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT.KATO, H. C. de A.OLIVEIRA, L. de S.2021-05-06T17:31:34Z2021-05-06T17:31:34Z2021-05-062016Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 221-230.In: SEMINÁRIO ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS, 3.: SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS, 2., 2016, Portugal. Livro de atas. Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016.978-989-704-094-8http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-05-06T17:31:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131707Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-05-06T17:31:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
spellingShingle O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
KATO, H. C. de A.
Belém-PA
Gastronomia
Consumo Alimentar
Culinária
Culture dishes
Gastronomy
title_short O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_full O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_fullStr O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_full_unstemmed O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
title_sort O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica.
author KATO, H. C. de A.
author_facet KATO, H. C. de A.
OLIVEIRA, L. de S.
author_role author
author2 OLIVEIRA, L. de S.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT.
dc.contributor.author.fl_str_mv KATO, H. C. de A.
OLIVEIRA, L. de S.
dc.subject.por.fl_str_mv Belém-PA
Gastronomia
Consumo Alimentar
Culinária
Culture dishes
Gastronomy
topic Belém-PA
Gastronomia
Consumo Alimentar
Culinária
Culture dishes
Gastronomy
description O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2021-05-06T17:31:34Z
2021-05-06T17:31:34Z
2021-05-06
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SEMINÁRIO ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS, 3.: SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS, 2., 2016, Portugal. Livro de atas. Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016.
978-989-704-094-8
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707
identifier_str_mv In: SEMINÁRIO ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS, 3.: SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS, 2., 2016, Portugal. Livro de atas. Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016.
978-989-704-094-8
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 221-230.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695610221887488