Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049003 |
Resumo: | A formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon. |
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Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas.VinhedoDoença da videiraVitiviniculturaPotencial enológicoPotencial enológico de clonesBebiba alcoolicaIniciação cientificaAnaisCNPUVICUvaEnologiaViticulturaDoenca de plantaVinhoFenologiaA formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon.Andressa Chiomento, Graduanda do IFRS, Av. Osvaldo Aranha, 540, Bento Gonçalves, RS. Bolsista do CNPq. E-mail: andressa.chiomento@colaborador.embrapa.br; ALBERTO MIELE, CNPUV.CHIOMENTO, A.MIELE, A.2016-07-18T11:11:11Z2016-07-18T11:11:11Z2016-07-1820162019-07-17T11:11:11ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 20.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049003porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:36:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1049003Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:36:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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