Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bragantia |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001 |
Resumo: | No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade. |
id |
IAC-1_3321fe480b6c43c5a47dec5bb312910b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0006-87052011000300001 |
network_acronym_str |
IAC-1 |
network_name_str |
Bragantia |
repository_id_str |
|
spelling |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solopotencial da água na folhaprodutividadequalidade enológicaidentidade enológicaNo presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.Instituto Agronômico de Campinas2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001Bragantia v.70 n.3 2011reponame:Bragantiainstname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC)instacron:IAC10.1590/S0006-87052011005000004info:eu-repo/semantics/openAccessChavarria,GeraldoBergamaschi,HomeroSilva,Leonardo Cury daSantos,Henrique Pessoa dosMandelli,FranciscoGuerra,Celito CrivellaroFlores,Carlos AlbertoTonietto,Jorgepor2011-12-07T00:00:00Zoai:scielo:S0006-87052011000300001Revistahttps://www.scielo.br/j/brag/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br1678-44990006-8705opendoar:2011-12-07T00:00Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
title |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
spellingShingle |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo Chavarria,Geraldo potencial da água na folha produtividade qualidade enológica identidade enológica |
title_short |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
title_full |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
title_fullStr |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
title_full_unstemmed |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
title_sort |
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo |
author |
Chavarria,Geraldo |
author_facet |
Chavarria,Geraldo Bergamaschi,Homero Silva,Leonardo Cury da Santos,Henrique Pessoa dos Mandelli,Francisco Guerra,Celito Crivellaro Flores,Carlos Alberto Tonietto,Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Bergamaschi,Homero Silva,Leonardo Cury da Santos,Henrique Pessoa dos Mandelli,Francisco Guerra,Celito Crivellaro Flores,Carlos Alberto Tonietto,Jorge |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavarria,Geraldo Bergamaschi,Homero Silva,Leonardo Cury da Santos,Henrique Pessoa dos Mandelli,Francisco Guerra,Celito Crivellaro Flores,Carlos Alberto Tonietto,Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
potencial da água na folha produtividade qualidade enológica identidade enológica |
topic |
potencial da água na folha produtividade qualidade enológica identidade enológica |
description |
No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0006-87052011005000004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bragantia v.70 n.3 2011 reponame:Bragantia instname:Instituto Agronômico de Campinas (IAC) instacron:IAC |
instname_str |
Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
instacron_str |
IAC |
institution |
IAC |
reponame_str |
Bragantia |
collection |
Bragantia |
repository.name.fl_str_mv |
Bragantia - Instituto Agronômico de Campinas (IAC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bragantia@iac.sp.gov.br||bragantia@iac.sp.gov.br |
_version_ |
1754193302142320640 |