Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100614 |
Resumo: | O fruto do coqueiro é constituído por albúmen líquido (água de coco), albúmen sólido ou amêndoa, endocarpo e casca. A variedade Anã é a mais utilizada para a extração de água de coco e quando do seu processamento são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto com potencial de aproveitamento industrial, ainda pouco estudado. Este trabalho teve por objetivo utilizar este albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas cremosas adicionadas de frutas tropicais. O albúmen sólido foi extraído manualmente e foi calculado o rendimento da sua extração e das cocadas elaboradas. As cocadas foram elaboradas com adição de açúcar e pectina e concentradas até a consistência cremosa. Foram analisados o pH, acidez total titulável e sólidos solúveis. Apesar do rendimento da extração do albúmen sólido ser de apenas 5% em relação à massa total dos cocos processados, o seu processamento na forma de cocadas cremosas acrescentadas de frutas tropicais tem potencial de agregar valor ao albúmen que atualmente é descartado juntamente com as cascas. |
id |
EMBR_a220b32a555cf9a2b60c615e82345d10 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1100614 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais.Frutas tropicaisCocos nucifera LDoce de cocoAnálises físico-químicasRendimentoO fruto do coqueiro é constituído por albúmen líquido (água de coco), albúmen sólido ou amêndoa, endocarpo e casca. A variedade Anã é a mais utilizada para a extração de água de coco e quando do seu processamento são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto com potencial de aproveitamento industrial, ainda pouco estudado. Este trabalho teve por objetivo utilizar este albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas cremosas adicionadas de frutas tropicais. O albúmen sólido foi extraído manualmente e foi calculado o rendimento da sua extração e das cocadas elaboradas. As cocadas foram elaboradas com adição de açúcar e pectina e concentradas até a consistência cremosa. Foram analisados o pH, acidez total titulável e sólidos solúveis. Apesar do rendimento da extração do albúmen sólido ser de apenas 5% em relação à massa total dos cocos processados, o seu processamento na forma de cocadas cremosas acrescentadas de frutas tropicais tem potencial de agregar valor ao albúmen que atualmente é descartado juntamente com as cascas.E-poster 3704. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018.RENATA TORREZAN, CTAA; Ingrid da Silva Pacheco, UERJ; Priscila Santos da Silva, UERJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA.TORREZAN, R.PACHECO, I. da S.SILVA, P. S. daFREITAS, S. C. deSÁ, D. de G. C. F. de2019-01-29T23:48:19Z2019-01-29T23:48:19Z2018-12-0420182019-01-29T23:48:19ZResumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 p.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100614porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-01-29T23:48:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1100614Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-01-29T23:48:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
title |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
spellingShingle |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. TORREZAN, R. Frutas tropicais Cocos nucifera L Doce de coco Análises físico-químicas Rendimento |
title_short |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
title_full |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
title_fullStr |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
title_full_unstemmed |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
title_sort |
Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. |
author |
TORREZAN, R. |
author_facet |
TORREZAN, R. PACHECO, I. da S. SILVA, P. S. da FREITAS, S. C. de SÁ, D. de G. C. F. de |
author_role |
author |
author2 |
PACHECO, I. da S. SILVA, P. S. da FREITAS, S. C. de SÁ, D. de G. C. F. de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RENATA TORREZAN, CTAA; Ingrid da Silva Pacheco, UERJ; Priscila Santos da Silva, UERJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TORREZAN, R. PACHECO, I. da S. SILVA, P. S. da FREITAS, S. C. de SÁ, D. de G. C. F. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas tropicais Cocos nucifera L Doce de coco Análises físico-químicas Rendimento |
topic |
Frutas tropicais Cocos nucifera L Doce de coco Análises físico-químicas Rendimento |
description |
O fruto do coqueiro é constituído por albúmen líquido (água de coco), albúmen sólido ou amêndoa, endocarpo e casca. A variedade Anã é a mais utilizada para a extração de água de coco e quando do seu processamento são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto com potencial de aproveitamento industrial, ainda pouco estudado. Este trabalho teve por objetivo utilizar este albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas cremosas adicionadas de frutas tropicais. O albúmen sólido foi extraído manualmente e foi calculado o rendimento da sua extração e das cocadas elaboradas. As cocadas foram elaboradas com adição de açúcar e pectina e concentradas até a consistência cremosa. Foram analisados o pH, acidez total titulável e sólidos solúveis. Apesar do rendimento da extração do albúmen sólido ser de apenas 5% em relação à massa total dos cocos processados, o seu processamento na forma de cocadas cremosas acrescentadas de frutas tropicais tem potencial de agregar valor ao albúmen que atualmente é descartado juntamente com as cascas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-04 2018 2019-01-29T23:48:19Z 2019-01-29T23:48:19Z 2019-01-29T23:48:19Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Resumo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100614 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100614 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695544899796992 |