Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CIMA, F. F.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: PEREIRA, E. dos S., SCHIAVON, M. V., MUNHOZ, P. C., LENZ, E. A., WOLTER, D. D., SILVA, T. A. da, AZEVEDO, F. Q., VIZZOTTO, M., PEREIRA, A. da S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357
Resumo: Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos.
id EMBR_a27ce413699f3d068b25b6358b8723d3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127357
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clonesBatataSolanum TuberosumAntioxidanteBatatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos.FRANCIELI FATIMA CIMA, UFPEL; ELISA DOS S. PEREIRA, UFPEL; MARINA V. SCHIAVON; PRISCILA C. MUNHOZ, UFPEL; EMERSON A. LENZ, UFPEL; DAIANA D. WOLTER, UFPEL; TUANE A. DA SILVA; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT.CIMA, F. F.PEREIRA, E. dos S.SCHIAVON, M. V.MUNHOZ, P. C.LENZ, E. A.WOLTER, D. D.SILVA, T. A. daAZEVEDO, F. Q.VIZZOTTO, M.PEREIRA, A. da S.2020-12-02T09:01:29Z2020-12-02T09:01:29Z2020-12-012020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-02T09:01:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127357Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-02T09:01:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-02T09:01:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
title Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
spellingShingle Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
CIMA, F. F.
Batata
Solanum Tuberosum
Antioxidante
title_short Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
title_full Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
title_fullStr Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
title_full_unstemmed Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
title_sort Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
author CIMA, F. F.
author_facet CIMA, F. F.
PEREIRA, E. dos S.
SCHIAVON, M. V.
MUNHOZ, P. C.
LENZ, E. A.
WOLTER, D. D.
SILVA, T. A. da
AZEVEDO, F. Q.
VIZZOTTO, M.
PEREIRA, A. da S.
author_role author
author2 PEREIRA, E. dos S.
SCHIAVON, M. V.
MUNHOZ, P. C.
LENZ, E. A.
WOLTER, D. D.
SILVA, T. A. da
AZEVEDO, F. Q.
VIZZOTTO, M.
PEREIRA, A. da S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCIELI FATIMA CIMA, UFPEL; ELISA DOS S. PEREIRA, UFPEL; MARINA V. SCHIAVON; PRISCILA C. MUNHOZ, UFPEL; EMERSON A. LENZ, UFPEL; DAIANA D. WOLTER, UFPEL; TUANE A. DA SILVA; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT.
dc.contributor.author.fl_str_mv CIMA, F. F.
PEREIRA, E. dos S.
SCHIAVON, M. V.
MUNHOZ, P. C.
LENZ, E. A.
WOLTER, D. D.
SILVA, T. A. da
AZEVEDO, F. Q.
VIZZOTTO, M.
PEREIRA, A. da S.
dc.subject.por.fl_str_mv Batata
Solanum Tuberosum
Antioxidante
topic Batata
Solanum Tuberosum
Antioxidante
description Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-02T09:01:29Z
2020-12-02T09:01:29Z
2020-12-01
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503498637770752