Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357 |
Resumo: | Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos. |
id |
EMBR_a27ce413699f3d068b25b6358b8723d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127357 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clonesBatataSolanum TuberosumAntioxidanteBatatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos.FRANCIELI FATIMA CIMA, UFPEL; ELISA DOS S. PEREIRA, UFPEL; MARINA V. SCHIAVON; PRISCILA C. MUNHOZ, UFPEL; EMERSON A. LENZ, UFPEL; DAIANA D. WOLTER, UFPEL; TUANE A. DA SILVA; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT.CIMA, F. F.PEREIRA, E. dos S.SCHIAVON, M. V.MUNHOZ, P. C.LENZ, E. A.WOLTER, D. D.SILVA, T. A. daAZEVEDO, F. Q.VIZZOTTO, M.PEREIRA, A. da S.2020-12-02T09:01:29Z2020-12-02T09:01:29Z2020-12-012020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-12-02T09:01:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1127357Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-12-02T09:01:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-12-02T09:01:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
title |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
spellingShingle |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones CIMA, F. F. Batata Solanum Tuberosum Antioxidante |
title_short |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
title_full |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
title_fullStr |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
title_full_unstemmed |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
title_sort |
Bioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clones |
author |
CIMA, F. F. |
author_facet |
CIMA, F. F. PEREIRA, E. dos S. SCHIAVON, M. V. MUNHOZ, P. C. LENZ, E. A. WOLTER, D. D. SILVA, T. A. da AZEVEDO, F. Q. VIZZOTTO, M. PEREIRA, A. da S. |
author_role |
author |
author2 |
PEREIRA, E. dos S. SCHIAVON, M. V. MUNHOZ, P. C. LENZ, E. A. WOLTER, D. D. SILVA, T. A. da AZEVEDO, F. Q. VIZZOTTO, M. PEREIRA, A. da S. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FRANCIELI FATIMA CIMA, UFPEL; ELISA DOS S. PEREIRA, UFPEL; MARINA V. SCHIAVON; PRISCILA C. MUNHOZ, UFPEL; EMERSON A. LENZ, UFPEL; DAIANA D. WOLTER, UFPEL; TUANE A. DA SILVA; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CIMA, F. F. PEREIRA, E. dos S. SCHIAVON, M. V. MUNHOZ, P. C. LENZ, E. A. WOLTER, D. D. SILVA, T. A. da AZEVEDO, F. Q. VIZZOTTO, M. PEREIRA, A. da S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Batata Solanum Tuberosum Antioxidante |
topic |
Batata Solanum Tuberosum Antioxidante |
description |
Batatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-02T09:01:29Z 2020-12-02T09:01:29Z 2020-12-01 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127357 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503498637770752 |