Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149212 |
Resumo: | Levando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados. |
id |
EMBR_a289da75d8834a362164bc2aa1551b46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149212 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas.CactáceasNitrogênio não-protéicoSemiáridoPalma ForrageiraPastagemCaprinoculturaCaprinoPasturesGoatsLevando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados.M. S. L. TOSTO, Bolsista FAPESQ; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; R. L. OLIVEIRA, Professor da EMV/UFBA; A. R. BAGALDO, UFBA; F. R. DANTAS, UFPB; D. R. MENEZES, Bolsista FAPESB; E. C. O. CHAGAS, UFPB.TOSTO, M. S. L.ARAUJO, G. G. L. deOLIVEIRA, R. L.BAGALDO, A. R.DANTAS, F. R.MENEZES, D. R.CHAGAS, E. C. O.2022-12-05T17:01:25Z2022-12-05T17:01:25Z2022-12-052007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 8, n. 3, p. 239-249, 2007.1519 9940http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149212porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-05T17:01:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1149212Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-05T17:01:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-05T17:01:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
title |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
spellingShingle |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. TOSTO, M. S. L. Cactáceas Nitrogênio não-protéico Semiárido Palma Forrageira Pastagem Caprinocultura Caprino Pastures Goats |
title_short |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
title_full |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
title_fullStr |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
title_full_unstemmed |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
title_sort |
Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas. |
author |
TOSTO, M. S. L. |
author_facet |
TOSTO, M. S. L. ARAUJO, G. G. L. de OLIVEIRA, R. L. BAGALDO, A. R. DANTAS, F. R. MENEZES, D. R. CHAGAS, E. C. O. |
author_role |
author |
author2 |
ARAUJO, G. G. L. de OLIVEIRA, R. L. BAGALDO, A. R. DANTAS, F. R. MENEZES, D. R. CHAGAS, E. C. O. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
M. S. L. TOSTO, Bolsista FAPESQ; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; R. L. OLIVEIRA, Professor da EMV/UFBA; A. R. BAGALDO, UFBA; F. R. DANTAS, UFPB; D. R. MENEZES, Bolsista FAPESB; E. C. O. CHAGAS, UFPB. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TOSTO, M. S. L. ARAUJO, G. G. L. de OLIVEIRA, R. L. BAGALDO, A. R. DANTAS, F. R. MENEZES, D. R. CHAGAS, E. C. O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cactáceas Nitrogênio não-protéico Semiárido Palma Forrageira Pastagem Caprinocultura Caprino Pastures Goats |
topic |
Cactáceas Nitrogênio não-protéico Semiárido Palma Forrageira Pastagem Caprinocultura Caprino Pastures Goats |
description |
Levando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2022-12-05T17:01:25Z 2022-12-05T17:01:25Z 2022-12-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 8, n. 3, p. 239-249, 2007. 1519 9940 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149212 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 8, n. 3, p. 239-249, 2007. 1519 9940 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503535069495296 |