Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1159723 |
Resumo: | A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo, tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados relacionados ao tema proposto originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes. |
id |
EMBR_a289fe8224c12956a904d50fef895765 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1159723 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura.BiopreservaçãoBioconservanteMicrorganismoA contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo, tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados relacionados ao tema proposto originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes.CAROLINA SCHETTINO KEGELE; LARISSA DE SOUZA VALLADARES; JOICE FÁTIMA MOREIRA SILVA; BRUNA VIEIRA ALONSO; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL.KEGELE, C. S.VALLADARES, L. de S.SILVA, J. de F. M.ALONSO, B. V.RIBEIRO, J. B.2023-12-14T16:32:40Z2023-12-14T16:32:40Z2023-12-142022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 575-584.In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1159723porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-12-14T16:32:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1159723Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-12-14T16:32:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-12-14T16:32:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
title |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
spellingShingle |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. KEGELE, C. S. Biopreservação Bioconservante Microrganismo |
title_short |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
title_full |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
title_fullStr |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
title_full_unstemmed |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
title_sort |
Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura. |
author |
KEGELE, C. S. |
author_facet |
KEGELE, C. S. VALLADARES, L. de S. SILVA, J. de F. M. ALONSO, B. V. RIBEIRO, J. B. |
author_role |
author |
author2 |
VALLADARES, L. de S. SILVA, J. de F. M. ALONSO, B. V. RIBEIRO, J. B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAROLINA SCHETTINO KEGELE; LARISSA DE SOUZA VALLADARES; JOICE FÁTIMA MOREIRA SILVA; BRUNA VIEIRA ALONSO; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
KEGELE, C. S. VALLADARES, L. de S. SILVA, J. de F. M. ALONSO, B. V. RIBEIRO, J. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopreservação Bioconservante Microrganismo |
topic |
Biopreservação Bioconservante Microrganismo |
description |
A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo, tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados relacionados ao tema proposto originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-12-14T16:32:40Z 2023-12-14T16:32:40Z 2023-12-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1159723 |
identifier_str_mv |
In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1159723 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 575-584. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503553376583680 |