Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078 |
Resumo: | Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. |
id |
EMBR_a3f80b7fb9ee657de7f72b0d64e021b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1114078 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.TocantinsAgricultura FamiliarComercializaçãoPeixeDesenvolvimento RuralPesca ArtesanalPolíticas PúblicasSegurança AlimentarNutrição HumanaPrograma de NutriçãoRural developmentArtisanal fishingFishPublic policyFood securityFood and nutrition programsFamily farmsEste artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT.SOUSA, D. N. deKATO, H. C. de A.NIEDERLE, P. A.FREITAS, A. A. deMILAGRES, C. S. F.2019-11-08T18:17:56Z2019-11-08T18:17:56Z2019-11-0820192020-02-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019.0104-1096http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111407810.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-11-08T18:18:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1114078Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-11-08T18:18:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-11-08T18:18:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
title |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
spellingShingle |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. SOUSA, D. N. de Tocantins Agricultura Familiar Comercialização Peixe Desenvolvimento Rural Pesca Artesanal Políticas Públicas Segurança Alimentar Nutrição Humana Programa de Nutrição Rural development Artisanal fishing Fish Public policy Food security Food and nutrition programs Family farms |
title_short |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
title_full |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
title_fullStr |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
title_full_unstemmed |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
title_sort |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
author |
SOUSA, D. N. de |
author_facet |
SOUSA, D. N. de KATO, H. C. de A. NIEDERLE, P. A. FREITAS, A. A. de MILAGRES, C. S. F. |
author_role |
author |
author2 |
KATO, H. C. de A. NIEDERLE, P. A. FREITAS, A. A. de MILAGRES, C. S. F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, D. N. de KATO, H. C. de A. NIEDERLE, P. A. FREITAS, A. A. de MILAGRES, C. S. F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tocantins Agricultura Familiar Comercialização Peixe Desenvolvimento Rural Pesca Artesanal Políticas Públicas Segurança Alimentar Nutrição Humana Programa de Nutrição Rural development Artisanal fishing Fish Public policy Food security Food and nutrition programs Family farms |
topic |
Tocantins Agricultura Familiar Comercialização Peixe Desenvolvimento Rural Pesca Artesanal Políticas Públicas Segurança Alimentar Nutrição Humana Programa de Nutrição Rural development Artisanal fishing Fish Public policy Food security Food and nutrition programs Family farms |
description |
Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-08T18:17:56Z 2019-11-08T18:17:56Z 2019-11-08 2019 2020-02-14T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019. 0104-1096 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078 10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450 |
identifier_str_mv |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019. 0104-1096 10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503483421884416 |