Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/219202 |
Resumo: | Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. |
id |
UFRGS-2_e83eff75dcd6392a8cf075804308dc45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/219202 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Sousa, Diego Neves deKato, Hellen Christina de AlmeidaNiederle, Paulo AndréFreitas, Alexandre Aires deMilagres, Cleiton Silva Ferreira2021-03-23T04:22:50Z20190104-1096http://hdl.handle.net/10183/219202001122049Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.The objective of this article is to report the experience of the strategies used to commercialize fish from family farms for school feeding adopted in the state of Tocantins, Brazil, through the articulation of different interinstitutional competences to promote rural development and promote food security through the encouragement to fish consumption in public schools. The study described two pilot actions coordinated by Embrapa with the public of the colonies of artisanal fishermen and associations of family fish farmers. The construction of commercialization strategies was developed based on the contribution of the specificities of each institution that operates in the project and the demands of family farming for insertion of the fish in the market through public policies. The results indicate that the proposed strategies can work as benchmarking so that other realities have commercialization alternatives, especially in the context of institutional markets.application/pdfporCadernos de ciencia e tecnologia. Brasília, DF. Vol. 36, n. 2 (2019), e26450, p. 1-13Políticas públicasDesenvolvimento ruralAgricultura familiarPescadoSociologia ruralTocantins : Aspectos sociaisRural developmentInstitutional marketsArtisanal fishermenPublic policiesFood and nutrition securityEstratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do TocantinsStrategies to commercialize fish from family farms for school feeding : the experience of Embrapa in state of Tocantinsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001122049.pdf.txt001122049.pdf.txtExtracted Texttext/plain53976http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/219202/2/001122049.pdf.txt4b78d35ca1232f631a1315c6246b82c5MD52ORIGINAL001122049.pdfTexto completoapplication/pdf484388http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/219202/1/001122049.pdf0a0281c2a606845bbe4ea3436f54b8f9MD5110183/2192022023-09-21 03:40:54.098648oai:www.lume.ufrgs.br:10183/219202Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-21T06:40:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Strategies to commercialize fish from family farms for school feeding : the experience of Embrapa in state of Tocantins |
title |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
spellingShingle |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins Sousa, Diego Neves de Políticas públicas Desenvolvimento rural Agricultura familiar Pescado Sociologia rural Tocantins : Aspectos sociais Rural development Institutional markets Artisanal fishermen Public policies Food and nutrition security |
title_short |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
title_full |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
title_fullStr |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
title_full_unstemmed |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
title_sort |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar : a experiência no estado do Tocantins |
author |
Sousa, Diego Neves de |
author_facet |
Sousa, Diego Neves de Kato, Hellen Christina de Almeida Niederle, Paulo André Freitas, Alexandre Aires de Milagres, Cleiton Silva Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Kato, Hellen Christina de Almeida Niederle, Paulo André Freitas, Alexandre Aires de Milagres, Cleiton Silva Ferreira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Diego Neves de Kato, Hellen Christina de Almeida Niederle, Paulo André Freitas, Alexandre Aires de Milagres, Cleiton Silva Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Políticas públicas Desenvolvimento rural Agricultura familiar Pescado Sociologia rural Tocantins : Aspectos sociais |
topic |
Políticas públicas Desenvolvimento rural Agricultura familiar Pescado Sociologia rural Tocantins : Aspectos sociais Rural development Institutional markets Artisanal fishermen Public policies Food and nutrition security |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Rural development Institutional markets Artisanal fishermen Public policies Food and nutrition security |
description |
Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-23T04:22:50Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/219202 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0104-1096 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001122049 |
identifier_str_mv |
0104-1096 001122049 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/219202 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Cadernos de ciencia e tecnologia. Brasília, DF. Vol. 36, n. 2 (2019), e26450, p. 1-13 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/219202/2/001122049.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/219202/1/001122049.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b78d35ca1232f631a1315c6246b82c5 0a0281c2a606845bbe4ea3436f54b8f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447735442079744 |