Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470023 http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p39 |
Resumo: | RESUMO: O fósforo é componente vital para todos os seres vivos e é essencial para a produção agrícola. No Brasil, a maior parte dos solos agricultáveis tem baixos teores de fósforo disponível. Para atender as exigências das plantas e suprimento adequado de fósforo há a necessidade da aplicação de adubos fosfatados. Dentre as opções de fontes no mercado, os fosfatos totalmente acidulados são os usualmente comercializados. Com o aumento do uso dos fosfatos naturais reativos, a avaliação da eficiência da aplicação do fertilizante é importante no manejo da adubação fosfatada. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando um Nitossolo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos arranjados em um fatorial 4 x 2 com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. A produção de matéria seca e os teores de P da parte aérea das plantas de milho aumentaram com o incremento das doses de fósforo, dependentemente da fonte de P considerada. Contudo, o Superfosfato Triplo foi mais eficiente que o fosfato de Arad, garantindo melhor nutrição e crescimento inicial das plantas de milho. ABSTRACT: Phosphorus is an essential element for all living organisms and important also for agricultural production. The content of P in most agricultural soils in Brazil is low. In order to supply the plant needs and the soil fixation, application of P fertilizer is required. Among the various options of P fertilizers in the market, the totally acidified phosphates are usually commercialized. The evaluation of the efficiency of the reactive natural phosphates as P fertilizers is important due to the increase of the utilization of cheaper sources of natural P. The experiment was carried out in green house, using a Nitossolo. The experimental design used was complete randomized design, with the treatments in a 4x2 factorial arrangement, and four replications. The objective of the experiment was to evaluate the effects of sources and rates of P on the growth of corn. The production of dry matter and the content of P on the corn leave and stalks (above ground corn parts) increased as rates of P increased, regardless the P sources tested. However, the Triple Super Phosphate was more efficient compared with Arad phosphate, providing better nutrition and initial growth of corn plants. |
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Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho.Adubação fosfatadaFosfatos aciduladosFosfatos naturais reativosZea MaysRESUMO: O fósforo é componente vital para todos os seres vivos e é essencial para a produção agrícola. No Brasil, a maior parte dos solos agricultáveis tem baixos teores de fósforo disponível. Para atender as exigências das plantas e suprimento adequado de fósforo há a necessidade da aplicação de adubos fosfatados. Dentre as opções de fontes no mercado, os fosfatos totalmente acidulados são os usualmente comercializados. Com o aumento do uso dos fosfatos naturais reativos, a avaliação da eficiência da aplicação do fertilizante é importante no manejo da adubação fosfatada. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando um Nitossolo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos arranjados em um fatorial 4 x 2 com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. A produção de matéria seca e os teores de P da parte aérea das plantas de milho aumentaram com o incremento das doses de fósforo, dependentemente da fonte de P considerada. Contudo, o Superfosfato Triplo foi mais eficiente que o fosfato de Arad, garantindo melhor nutrição e crescimento inicial das plantas de milho. ABSTRACT: Phosphorus is an essential element for all living organisms and important also for agricultural production. The content of P in most agricultural soils in Brazil is low. In order to supply the plant needs and the soil fixation, application of P fertilizer is required. Among the various options of P fertilizers in the market, the totally acidified phosphates are usually commercialized. The evaluation of the efficiency of the reactive natural phosphates as P fertilizers is important due to the increase of the utilization of cheaper sources of natural P. The experiment was carried out in green house, using a Nitossolo. The experimental design used was complete randomized design, with the treatments in a 4x2 factorial arrangement, and four replications. The objective of the experiment was to evaluate the effects of sources and rates of P on the growth of corn. The production of dry matter and the content of P on the corn leave and stalks (above ground corn parts) increased as rates of P increased, regardless the P sources tested. However, the Triple Super Phosphate was more efficient compared with Arad phosphate, providing better nutrition and initial growth of corn plants.NELSON HARGER, UEL; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL; RICARDO RALISCH, UEL; FáBIO ROGéRIO ORTIZ, CNPSO; TOSHIO SÉRGIO WATANABE, GDT de Mauá da Serra.HARGER, N.BRITO, O. R.RALISCH, R.ORTIZ, F. R.WATANABE, T. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2007-05-2820072014-01-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 28, n.1, p. 39-44, jan./mar. 2007.1676-546Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/470023http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p39porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:56:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/470023Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:56:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:56:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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