Métodos de análise e determinação de aminas livres e conjugadas em uvas e vinhos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SABAINI, P. S.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885448
Resumo: Este trabalho teve como objetivo validar o método para análise de aminas livres e otimizar o método de hidrólise de aminas conjugadas em uvas e vinhos. O método para a determinação de aminas bioativas livres por CLAE-par iônico, derivação póscoluna com OPA e detecção fluorimétrica foi validado para uvas e vinhos. O método foi linear, preciso e exato para todas as aminas. Os limites de detecção e quantificação foram adequados para análise de aminas em uvas e vinhos. Foi observado efeito das matrizes uva e vinho na análise de algumas aminas. As condições ótimas para a hidrólise de aminas conjugadas em vinhos foram definidas como 5 h de hidrólise à 107 ºC, com HCl 6 mol/L e temperatura de concentração a 60 ºC. Não foi possível otimizar a hidrólise de aminas conjugadas em uvas, uma vez que somente a amina espermina foi encontrada na forma hidrolisada em quantidades detectáveis, porém não quantificáveis (< 0,4 mg/L). As amostras de vinhos comercializadas em Belo Horizonte foram caracterizadas pela presença das aminas livres putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e feniletilamina. Os teores totais de aminas variaram de não detectado (< 0,2 mg/L) a 18,46 mg/L. A putrescina foi a amina que mais contribui para o teor total de aminas. Dentre as amostras analisadas, quatro apresentaram teores de histamina acima de 2 mg/L e nenhuma ultrapassou 8 mg/L de tiramina. Os vinhos tintos apresentaram maiores teores e variedade de aminas. Foram encontradas também, nas amostras de vinho, as aminas feniletilamina e espermidina na forma conjugada. Os teores de aminas totais conjugadas em vinhos variaram de 0,11 a 2,26 mg/L, sendo a espermidina a amina predominante na forma conjugada. As amostras de uvas analisadas foram caracterizadas pela presença de putrescina, espermidina e espermina. Os teores de aminas livres totais em uvas variaram de 2,05 a 5,73 mg/L. As uvas viníferas da variedade Syrah apresentaram teores de aminas totais maiores que as uvas de mesa. Não foram encontradas aminas na forma conjugada nas amostras de uvas analisadas.
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