Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCI em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROSO, P. A. V.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: MOURA, G. E. D., BRITO, L. K. F., MARTINS, C. P., CACEDO, C. E. C., LOPES, D. B., ALLOUFA, M. A. I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/274491
Resumo: A cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confira maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCI durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações.Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, número de folhas, comprimento e largura da folha 'D' aos 0, 15, 45, 75, e 105 dias após a instalação do experimento. Os resultados indicaram que a variância fenotípica foi o parâmetro mais adequado para avaliar o impacto da seleção in vitro sobre caracteres aparentemente não relacionados com a salinidade em plantas de abacaxi.
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