Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso,Paulo A. V.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Moura,Gioconda E. D. D., Brito,Lucila K. F., Martins,Camila P., Macedo,Cristiane E. C., Lopes,Daniela B., Alloufa,Magdy A. I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300011
Resumo: A cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confira maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura contendo zero, 12,5 e 25 mM de NaCl e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCl durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações. Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, número de folhas, comprimento e largura da folha ‘D’ aos 0, 15, 45, 75 e 105 dias após a instalação do experimento. Observou-se que as plantas micropropagadas em meio com NaCl e sem NaCl apresentaram médias e taxas de crescimento semelhantes, mas diferiram quanto às correlações entre os caracteres e às variâncias fenotípicas. Os resultados indicaram que a variância fenotípica foi o parâmetro mais adequado para avaliar o impacto da seleção in vitro sobre caracteres aparentemente não relacionados com a salinidade em plantas de abacaxi.
id UFCG-1_c57798cfa8e7caccf818eacff70e6e6b
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662003000300011
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimataçãoAnanas comosuscultura de tecidossalinidadeA cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confira maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura contendo zero, 12,5 e 25 mM de NaCl e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCl durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações. Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, número de folhas, comprimento e largura da folha ‘D’ aos 0, 15, 45, 75 e 105 dias após a instalação do experimento. Observou-se que as plantas micropropagadas em meio com NaCl e sem NaCl apresentaram médias e taxas de crescimento semelhantes, mas diferiram quanto às correlações entre os caracteres e às variâncias fenotípicas. Os resultados indicaram que a variância fenotípica foi o parâmetro mais adequado para avaliar o impacto da seleção in vitro sobre caracteres aparentemente não relacionados com a salinidade em plantas de abacaxi.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300011Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.3 2003reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662003000300011info:eu-repo/semantics/openAccessBarroso,Paulo A. V.Moura,Gioconda E. D. D.Brito,Lucila K. F.Martins,Camila P.Macedo,Cristiane E. C.Lopes,Daniela B.Alloufa,Magdy A. I.por2004-08-25T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662003000300011Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2004-08-25T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
title Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
spellingShingle Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
Barroso,Paulo A. V.
Ananas comosus
cultura de tecidos
salinidade
title_short Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
title_full Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
title_fullStr Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
title_full_unstemmed Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
title_sort Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação
author Barroso,Paulo A. V.
author_facet Barroso,Paulo A. V.
Moura,Gioconda E. D. D.
Brito,Lucila K. F.
Martins,Camila P.
Macedo,Cristiane E. C.
Lopes,Daniela B.
Alloufa,Magdy A. I.
author_role author
author2 Moura,Gioconda E. D. D.
Brito,Lucila K. F.
Martins,Camila P.
Macedo,Cristiane E. C.
Lopes,Daniela B.
Alloufa,Magdy A. I.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barroso,Paulo A. V.
Moura,Gioconda E. D. D.
Brito,Lucila K. F.
Martins,Camila P.
Macedo,Cristiane E. C.
Lopes,Daniela B.
Alloufa,Magdy A. I.
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus
cultura de tecidos
salinidade
topic Ananas comosus
cultura de tecidos
salinidade
description A cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confira maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura contendo zero, 12,5 e 25 mM de NaCl e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCl durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações. Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, número de folhas, comprimento e largura da folha ‘D’ aos 0, 15, 45, 75 e 105 dias após a instalação do experimento. Observou-se que as plantas micropropagadas em meio com NaCl e sem NaCl apresentaram médias e taxas de crescimento semelhantes, mas diferiram quanto às correlações entre os caracteres e às variâncias fenotípicas. Os resultados indicaram que a variância fenotípica foi o parâmetro mais adequado para avaliar o impacto da seleção in vitro sobre caracteres aparentemente não relacionados com a salinidade em plantas de abacaxi.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662003000300011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.3 2003
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297676228853760