Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KOLLN, A. M.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129368
Resumo: Na propagação vegetativa de cafeeiros Coffea canephora são utilizados propágulos vegetativos, denominados estacas, que são provenientes de jardins clonais. Dessa forma, o manejo nutricional deste jardim deve ser planejado para que as plantas produzam o maior número de estacas possível e que estas estacas estejam nutricionalmente equilibradas. Assim, o objetivo nesta proposta foi avaliar o efeito de doses crescentes de fertilizantes nitrogenados em plantas matrizes de C. canephora sobre a produção de propágulos vegetativos e sobre o crescimento de mudas clonais. Para isso, o estudo foi dividido em duas etapas: na primeira, foram utilizados cafeeiros C. canephora variedade botânica Robusta, conduzidas em jardim clonal pertencente ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa-RO, onde as parcelas foram compostas por sete doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150; 200; 250 e 300 kg nitrogênio por hectare por ciclo, aplicado na forma de ureia), divididas em quatro aplicações, durante 150 dias. Nesta fase, a produção de estacas foi avaliada em duas épocas, janeiro e junho de 2019. Já na segunda etapa, que teve como objetivo avaliar o crescimento das mudas, foi mensurado a massa das estacas, conteúdo nutricional das estacas e a produção de mudas, por meio de análise de crescimento, ao zero; 48; 61; 80; 101; 122; 143 e 164 dias após o estaqueamento - DAE, e análise das características vegetativas, aos 122 DAE. Concluise que no período de setembro a janeiro, os cafeeiros C. canephora produzem maior quantidade de massa vegetativa e, consequentemente, de propágulos vegetativos, que no período de janeiro a junho, nas condições da Amazônia Sul Ocidental. As concentrações de nutrientes nos tecidos variam com a época do ano em razão de disponibilidade de nutrientes no solo e com a quantidade de massa seca acumulada. Aumento das doses de nitrogênio resulta em incremento de massa vegetativa, de propágulos e das concentrações de nitrogênio e potássio, mas não afetam os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre nos propágulos vegetativos de C. canephora e, independentemente da dose de N aplicada, os teores de nutrientes nas estacas segue a ordem K>N>Ca>P>Mg>S. O conteúdo de N, K na estaca aumenta enquanto o conteúdo de Ca diminui e os teores de P, Mg e S não são alterados com o incremento de doses de nitrogênio, aplicados na forma de ureia, em plantas matrizes de cafeeiros C. Canephora. Estacas crescidas com maiores doses de N dão origem a mudas com maior comprimento e diâmetro de caule, volume de raízes, área foliar e massa seca da parte aérea e total. The vegetative propagation of Coffea canephora coffee plants uses vegetative propagules, called cuttings, which come from clonal gardens. In this way, the nutritional management of this garden might be planned so that the plants produce the largest number of cuttings possible and nutritionally balanced. The objective of this proposal was to evaluate the effect of nitrogen doses of fertilizers on C. canephora parent plants on the production of vegetative propagules and on the growth of clonal seedlings. The experiment was divided into two stages: in the first, C. canephora Robusta botanical variety coffee trees were used, performed on clonal garden of genetic improvement program of Embrapa-RO. the plots were composed of seven nitrogen doses (0 ; 50; 100; 150; 200; 250 and 300 kg nitrogen per hectare per cycle, applied as urea form), divided into four applications. The cuttings production was evaluated in two times, January and June 2019. In the second stage, the seedlings growth was measured from the parameters: the cuttings mass, the nutritional content of cuttings and the seedlings production, with analysis of growth, in days zero; 48; 60; 81; 102; 123; 140 and 160 after staking and analysis of vegetative characteristics, at 123 DAE. Between September and January, C. canephora coffee trees produce a greater amount of vegetative mass and, consequently, of vegetative propagules, than between January and June, under the conditions of the South Western Amazon. In the way, the nutrients concentrations in the tissues change with the time of the year due to the nutrients availability in the soil and with the amount of accumulated dry mass. Increased nitrogen doses result in an increase in vegetative mass, propagules and nitrogen and potassium concentrations, but do not affect the phosphorus, calcium, magnesium and sulfur levels in the vegetative propagules of C. canephora and, regardless of the N dose applied. The nutrient contents in the cuttings follows the order K> N> Ca> P> Mg> S. The N and K contents in the cutting increases while the content of Ca decreases and the P, Mg and S levels are not altered with the increase of nitrogen doses, applied in plants of coffee plants C. Canephora. The results indicated a significant relationship between higher N doses and production of seedlings with greater length and diameter of stem, volume of roots, leaf area and dry mass of the aerial part and total.
id EMBR_b12a787d607ed5b4bdf8cb02fcce0c4d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1129368
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.Café ConilonManejo nutricionalNutritional managementJardim clonalClonal gardenEmbrapa RondôniaOuro Preto do Oeste (RO)RondôniaAmazônia Sul OcidentalSouth Western AmazonCafé RobustaCoffea CanephoraPropagação VegetativaMudaProduçãoEstacaFertilizante NitrogenadoRendimentoCampo ExperimentalVegetative propagationSeedling productionPlant cuttingsNitrogen fertilizersCrop yieldDemonstration farmsNa propagação vegetativa de cafeeiros Coffea canephora são utilizados propágulos vegetativos, denominados estacas, que são provenientes de jardins clonais. Dessa forma, o manejo nutricional deste jardim deve ser planejado para que as plantas produzam o maior número de estacas possível e que estas estacas estejam nutricionalmente equilibradas. Assim, o objetivo nesta proposta foi avaliar o efeito de doses crescentes de fertilizantes nitrogenados em plantas matrizes de C. canephora sobre a produção de propágulos vegetativos e sobre o crescimento de mudas clonais. Para isso, o estudo foi dividido em duas etapas: na primeira, foram utilizados cafeeiros C. canephora variedade botânica Robusta, conduzidas em jardim clonal pertencente ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa-RO, onde as parcelas foram compostas por sete doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150; 200; 250 e 300 kg nitrogênio por hectare por ciclo, aplicado na forma de ureia), divididas em quatro aplicações, durante 150 dias. Nesta fase, a produção de estacas foi avaliada em duas épocas, janeiro e junho de 2019. Já na segunda etapa, que teve como objetivo avaliar o crescimento das mudas, foi mensurado a massa das estacas, conteúdo nutricional das estacas e a produção de mudas, por meio de análise de crescimento, ao zero; 48; 61; 80; 101; 122; 143 e 164 dias após o estaqueamento - DAE, e análise das características vegetativas, aos 122 DAE. Concluise que no período de setembro a janeiro, os cafeeiros C. canephora produzem maior quantidade de massa vegetativa e, consequentemente, de propágulos vegetativos, que no período de janeiro a junho, nas condições da Amazônia Sul Ocidental. As concentrações de nutrientes nos tecidos variam com a época do ano em razão de disponibilidade de nutrientes no solo e com a quantidade de massa seca acumulada. Aumento das doses de nitrogênio resulta em incremento de massa vegetativa, de propágulos e das concentrações de nitrogênio e potássio, mas não afetam os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre nos propágulos vegetativos de C. canephora e, independentemente da dose de N aplicada, os teores de nutrientes nas estacas segue a ordem K>N>Ca>P>Mg>S. O conteúdo de N, K na estaca aumenta enquanto o conteúdo de Ca diminui e os teores de P, Mg e S não são alterados com o incremento de doses de nitrogênio, aplicados na forma de ureia, em plantas matrizes de cafeeiros C. Canephora. Estacas crescidas com maiores doses de N dão origem a mudas com maior comprimento e diâmetro de caule, volume de raízes, área foliar e massa seca da parte aérea e total. The vegetative propagation of Coffea canephora coffee plants uses vegetative propagules, called cuttings, which come from clonal gardens. In this way, the nutritional management of this garden might be planned so that the plants produce the largest number of cuttings possible and nutritionally balanced. The objective of this proposal was to evaluate the effect of nitrogen doses of fertilizers on C. canephora parent plants on the production of vegetative propagules and on the growth of clonal seedlings. The experiment was divided into two stages: in the first, C. canephora Robusta botanical variety coffee trees were used, performed on clonal garden of genetic improvement program of Embrapa-RO. the plots were composed of seven nitrogen doses (0 ; 50; 100; 150; 200; 250 and 300 kg nitrogen per hectare per cycle, applied as urea form), divided into four applications. The cuttings production was evaluated in two times, January and June 2019. In the second stage, the seedlings growth was measured from the parameters: the cuttings mass, the nutritional content of cuttings and the seedlings production, with analysis of growth, in days zero; 48; 60; 81; 102; 123; 140 and 160 after staking and analysis of vegetative characteristics, at 123 DAE. Between September and January, C. canephora coffee trees produce a greater amount of vegetative mass and, consequently, of vegetative propagules, than between January and June, under the conditions of the South Western Amazon. In the way, the nutrients concentrations in the tissues change with the time of the year due to the nutrients availability in the soil and with the amount of accumulated dry mass. Increased nitrogen doses result in an increase in vegetative mass, propagules and nitrogen and potassium concentrations, but do not affect the phosphorus, calcium, magnesium and sulfur levels in the vegetative propagules of C. canephora and, regardless of the N dose applied. The nutrient contents in the cuttings follows the order K> N> Ca> P> Mg> S. The N and K contents in the cutting increases while the content of Ca decreases and the P, Mg and S levels are not altered with the increase of nitrogen doses, applied in plants of coffee plants C. Canephora. The results indicated a significant relationship between higher N doses and production of seedlings with greater length and diameter of stem, volume of roots, leaf area and dry mass of the aerial part and total.Dissertação (Mestrado em em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura. Orientador: Marcelo Curitiba Espindula.Alana Mara Kolln, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura.KOLLN, A. M.2021-01-16T09:03:43Z2021-01-16T09:03:43Z2021-01-152020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis59 f.2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129368porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-01-16T09:03:49Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1129368Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-01-16T09:03:49falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-01-16T09:03:49Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
title Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
spellingShingle Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
KOLLN, A. M.
Café Conilon
Manejo nutricional
Nutritional management
Jardim clonal
Clonal garden
Embrapa Rondônia
Ouro Preto do Oeste (RO)
Rondônia
Amazônia Sul Ocidental
South Western Amazon
Café Robusta
Coffea Canephora
Propagação Vegetativa
Muda
Produção
Estaca
Fertilizante Nitrogenado
Rendimento
Campo Experimental
Vegetative propagation
Seedling production
Plant cuttings
Nitrogen fertilizers
Crop yield
Demonstration farms
title_short Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
title_full Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
title_fullStr Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
title_full_unstemmed Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
title_sort Manejo nutricional de plantas matrizes de Coffea canephora destinadas à produção de estacas.
author KOLLN, A. M.
author_facet KOLLN, A. M.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alana Mara Kolln, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura.
dc.contributor.author.fl_str_mv KOLLN, A. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Café Conilon
Manejo nutricional
Nutritional management
Jardim clonal
Clonal garden
Embrapa Rondônia
Ouro Preto do Oeste (RO)
Rondônia
Amazônia Sul Ocidental
South Western Amazon
Café Robusta
Coffea Canephora
Propagação Vegetativa
Muda
Produção
Estaca
Fertilizante Nitrogenado
Rendimento
Campo Experimental
Vegetative propagation
Seedling production
Plant cuttings
Nitrogen fertilizers
Crop yield
Demonstration farms
topic Café Conilon
Manejo nutricional
Nutritional management
Jardim clonal
Clonal garden
Embrapa Rondônia
Ouro Preto do Oeste (RO)
Rondônia
Amazônia Sul Ocidental
South Western Amazon
Café Robusta
Coffea Canephora
Propagação Vegetativa
Muda
Produção
Estaca
Fertilizante Nitrogenado
Rendimento
Campo Experimental
Vegetative propagation
Seedling production
Plant cuttings
Nitrogen fertilizers
Crop yield
Demonstration farms
description Na propagação vegetativa de cafeeiros Coffea canephora são utilizados propágulos vegetativos, denominados estacas, que são provenientes de jardins clonais. Dessa forma, o manejo nutricional deste jardim deve ser planejado para que as plantas produzam o maior número de estacas possível e que estas estacas estejam nutricionalmente equilibradas. Assim, o objetivo nesta proposta foi avaliar o efeito de doses crescentes de fertilizantes nitrogenados em plantas matrizes de C. canephora sobre a produção de propágulos vegetativos e sobre o crescimento de mudas clonais. Para isso, o estudo foi dividido em duas etapas: na primeira, foram utilizados cafeeiros C. canephora variedade botânica Robusta, conduzidas em jardim clonal pertencente ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa-RO, onde as parcelas foram compostas por sete doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150; 200; 250 e 300 kg nitrogênio por hectare por ciclo, aplicado na forma de ureia), divididas em quatro aplicações, durante 150 dias. Nesta fase, a produção de estacas foi avaliada em duas épocas, janeiro e junho de 2019. Já na segunda etapa, que teve como objetivo avaliar o crescimento das mudas, foi mensurado a massa das estacas, conteúdo nutricional das estacas e a produção de mudas, por meio de análise de crescimento, ao zero; 48; 61; 80; 101; 122; 143 e 164 dias após o estaqueamento - DAE, e análise das características vegetativas, aos 122 DAE. Concluise que no período de setembro a janeiro, os cafeeiros C. canephora produzem maior quantidade de massa vegetativa e, consequentemente, de propágulos vegetativos, que no período de janeiro a junho, nas condições da Amazônia Sul Ocidental. As concentrações de nutrientes nos tecidos variam com a época do ano em razão de disponibilidade de nutrientes no solo e com a quantidade de massa seca acumulada. Aumento das doses de nitrogênio resulta em incremento de massa vegetativa, de propágulos e das concentrações de nitrogênio e potássio, mas não afetam os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre nos propágulos vegetativos de C. canephora e, independentemente da dose de N aplicada, os teores de nutrientes nas estacas segue a ordem K>N>Ca>P>Mg>S. O conteúdo de N, K na estaca aumenta enquanto o conteúdo de Ca diminui e os teores de P, Mg e S não são alterados com o incremento de doses de nitrogênio, aplicados na forma de ureia, em plantas matrizes de cafeeiros C. Canephora. Estacas crescidas com maiores doses de N dão origem a mudas com maior comprimento e diâmetro de caule, volume de raízes, área foliar e massa seca da parte aérea e total. The vegetative propagation of Coffea canephora coffee plants uses vegetative propagules, called cuttings, which come from clonal gardens. In this way, the nutritional management of this garden might be planned so that the plants produce the largest number of cuttings possible and nutritionally balanced. The objective of this proposal was to evaluate the effect of nitrogen doses of fertilizers on C. canephora parent plants on the production of vegetative propagules and on the growth of clonal seedlings. The experiment was divided into two stages: in the first, C. canephora Robusta botanical variety coffee trees were used, performed on clonal garden of genetic improvement program of Embrapa-RO. the plots were composed of seven nitrogen doses (0 ; 50; 100; 150; 200; 250 and 300 kg nitrogen per hectare per cycle, applied as urea form), divided into four applications. The cuttings production was evaluated in two times, January and June 2019. In the second stage, the seedlings growth was measured from the parameters: the cuttings mass, the nutritional content of cuttings and the seedlings production, with analysis of growth, in days zero; 48; 60; 81; 102; 123; 140 and 160 after staking and analysis of vegetative characteristics, at 123 DAE. Between September and January, C. canephora coffee trees produce a greater amount of vegetative mass and, consequently, of vegetative propagules, than between January and June, under the conditions of the South Western Amazon. In the way, the nutrients concentrations in the tissues change with the time of the year due to the nutrients availability in the soil and with the amount of accumulated dry mass. Increased nitrogen doses result in an increase in vegetative mass, propagules and nitrogen and potassium concentrations, but do not affect the phosphorus, calcium, magnesium and sulfur levels in the vegetative propagules of C. canephora and, regardless of the N dose applied. The nutrient contents in the cuttings follows the order K> N> Ca> P> Mg> S. The N and K contents in the cutting increases while the content of Ca decreases and the P, Mg and S levels are not altered with the increase of nitrogen doses, applied in plants of coffee plants C. Canephora. The results indicated a significant relationship between higher N doses and production of seedlings with greater length and diameter of stem, volume of roots, leaf area and dry mass of the aerial part and total.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-01-16T09:03:43Z
2021-01-16T09:03:43Z
2021-01-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129368
identifier_str_mv 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129368
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 59 f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503501321076736