Análise de qualidade de grãos de milho.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1983 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105031 |
Resumo: | RESUMO - Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L.), sendo duas de grãos do tipo dente opção (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grãos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor proteico, enquanto que aquelas com grãos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína. ABSTRACT - Six populations of com (Zea mays L.), including two of dent grain opaque-2 (one braquitic), two self-femtilized flint grain and two half-sib flint grain types were used. Laboratory analyses were made of genetic variance and phenotypic correlations of the weight of 15 grains, percentage of embryo, oil, protein and tryptophan. The opaque-2 dent grain populations were higher in oil content, tryptophan and protein value, and the self-fertilized flint grain populations were higher in protein percentage while the haif-sib flint grain populations showed higher grain weight values. Tryptophan content showed the greatest increase potential through genetic improvement while protein percentage showed the lowest. Positive phenotypic correlations of oil content with embryo sire and with tryptophan percentage were detected and negative correlation was found between grain weight and protein percentage |
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Análise de qualidade de grãos de milho.GrãoMilhoMelhoramento Genético VegetalZea MaysTriptofanoPhenotypic correlationCornGrainsPlant breedingTryptophanRESUMO - Foram utilizadas seis populações de milho (Zea mays L.), sendo duas de grãos do tipo dente opção (uma braquítica), duas de grãos do tipo duro de autofecundação e duas de grãos do tipo duro de meios irmãos. Foram realizadas análises de laboratório, de variância genética e de correlação fenotípica do peso de quinze grãos, percentagem de embrião, de óleo, de proteína e de triptofano. As populações de grãos dentados opacos foram superiores quanto aos conteúdos de óleo, triptofano e valor proteico, enquanto que aquelas com grãos duros de autofecundação mostraram maiores percentagens de proteína, ao passo que as de grãos duros de meios irmãos acusaram maiores possibilidades de incremento através do melhoramento genético, enquanto que a percentagem de proteína apresentou a menor viabilidade. Foram detectadas correlações positivas do conteúdo de óleo com tamanho de embrião e com percentagem de triptofano; e correlação negativa entre peso de grãos e percentagem de proteína. ABSTRACT - Six populations of com (Zea mays L.), including two of dent grain opaque-2 (one braquitic), two self-femtilized flint grain and two half-sib flint grain types were used. Laboratory analyses were made of genetic variance and phenotypic correlations of the weight of 15 grains, percentage of embryo, oil, protein and tryptophan. The opaque-2 dent grain populations were higher in oil content, tryptophan and protein value, and the self-fertilized flint grain populations were higher in protein percentage while the haif-sib flint grain populations showed higher grain weight values. Tryptophan content showed the greatest increase potential through genetic improvement while protein percentage showed the lowest. Positive phenotypic correlations of oil content with embryo sire and with tryptophan percentage were detected and negative correlation was found between grain weight and protein percentageTítulo em inglês: Analysis of grain quality in corn.AFONSO CELSO CANDEIRA VALOIS, DEGI; GERALDO ANTONIO TOSELLO, Univeridade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ; MAURÍCIO DUTRA ZONOTTO, Universidade Estadual Paulista - UNESP; GILBERTO SILBER SCHMIDT, Univeridade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ.VALOIS, A. C. C.TOSELLO, G. A.ZONOTTO, M. D.SCHMIDT, G. S.2019-10-25T00:33:54Z2019-10-25T00:33:54Z1998-09-3019832019-10-25T00:33:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 18, n. 7, p. 771-778, jul. 1983.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105031porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-10-25T00:34:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105031Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-10-25T00:34falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-10-25T00:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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