Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TRINDADE, E. F. da S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: VALENTE, M. A., MOURÃO JUNIOR, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975662
Resumo: Um novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apresenta maior potencial para a manutenção da qualidade física do solo em relação ao sistema com queima da vegetação secundária ao longo do tempo e que a disponibilidade de água às plantas no solo sob trituração da capoeira é maior que no solo sob queima da capoeira nas camadas mais próximas à superfície
id EMBR_cfbdf9eefd814b22d2efd7d0194ee20d
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975662
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.Sistema de corte e trituração da capoeiraAgricultura FamiliarManejo do SoloUm novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apresenta maior potencial para a manutenção da qualidade física do solo em relação ao sistema com queima da vegetação secundária ao longo do tempo e que a disponibilidade de água às plantas no solo sob trituração da capoeira é maior que no solo sob queima da capoeira nas camadas mais próximas à superfícieElineuza Faria da Silva Trindade, DOUTORANDA UFRA; MOACIR AZEVEDO VALENTE, APOSENTADO CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.TRINDADE, E. F. da S.VALENTE, M. A.MOURÃO JUNIOR, M.2014-01-10T11:11:11Z2014-01-10T11:11:11Z2014-01-1020122014-01-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975662porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:48:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/975662Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:48:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:48:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
title Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
spellingShingle Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
TRINDADE, E. F. da S.
Sistema de corte e trituração da capoeira
Agricultura Familiar
Manejo do Solo
title_short Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
title_full Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
title_fullStr Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
title_full_unstemmed Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
title_sort Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense.
author TRINDADE, E. F. da S.
author_facet TRINDADE, E. F. da S.
VALENTE, M. A.
MOURÃO JUNIOR, M.
author_role author
author2 VALENTE, M. A.
MOURÃO JUNIOR, M.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Elineuza Faria da Silva Trindade, DOUTORANDA UFRA; MOACIR AZEVEDO VALENTE, APOSENTADO CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv TRINDADE, E. F. da S.
VALENTE, M. A.
MOURÃO JUNIOR, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema de corte e trituração da capoeira
Agricultura Familiar
Manejo do Solo
topic Sistema de corte e trituração da capoeira
Agricultura Familiar
Manejo do Solo
description Um novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apresenta maior potencial para a manutenção da qualidade física do solo em relação ao sistema com queima da vegetação secundária ao longo do tempo e que a disponibilidade de água às plantas no solo sob trituração da capoeira é maior que no solo sob queima da capoeira nas camadas mais próximas à superfície
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2014-01-10T11:11:11Z
2014-01-10T11:11:11Z
2014-01-10
2014-01-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Agroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975662
identifier_str_mv Agroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503385410437120