Matéria orgânica e atributos físicos de um argissolo amarelo distrófico no Nordeste Paraense.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/578077 |
Resumo: | Pesquisas que abordam a eliminação do uso do fogo na agricultura têm sido desenvolvidas na região Nordeste do Pará, onde a prática de derrubada e queima vem sendo substituída pela de corte e trituração da capoeira. Nesse artigo avalia-se o efeito dos sistemas de preparo convencional (derrubada e queima da capoeira) e plantio direto (corte e trituração da capoeira) sobre a matéria orgânica, a granulometria e a porosidade do solo em camadas de até 60 cm de profundidade de um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Marapanim, estado do Pará. Os tratamentos apresentaram diferenças numéricas no sistema de corte e trituração com milho e mandioca, evidenciadas pelo aumento da porosidade total e macroporosidade do solo, melhorando sua qualidade física. Por outro lado, o teor de matéria orgânica em superfície nos tratamentos com trituração foi menor devido o pouco tempo de implantação do sistema. Diante desses resultados, a técnica de corte e trituração da capoeira apresenta indicativos de melhoria das condições do solo em curto período de tempo. Entretanto, há necessidade de estudos em longo prazo com essa modalidade de plantio direto para avaliar as possíveis modificações nas características do solo. |
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Matéria orgânica e atributos físicos de um argissolo amarelo distrófico no Nordeste Paraense.ParáBrasilSolo Argissolo AmareloManejo de soloSoloPlantio diretoCorteTrituraçãoProcessamentoCapoeiraVegetaçãoAmazoniaPesquisas que abordam a eliminação do uso do fogo na agricultura têm sido desenvolvidas na região Nordeste do Pará, onde a prática de derrubada e queima vem sendo substituída pela de corte e trituração da capoeira. Nesse artigo avalia-se o efeito dos sistemas de preparo convencional (derrubada e queima da capoeira) e plantio direto (corte e trituração da capoeira) sobre a matéria orgânica, a granulometria e a porosidade do solo em camadas de até 60 cm de profundidade de um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Marapanim, estado do Pará. Os tratamentos apresentaram diferenças numéricas no sistema de corte e trituração com milho e mandioca, evidenciadas pelo aumento da porosidade total e macroporosidade do solo, melhorando sua qualidade física. Por outro lado, o teor de matéria orgânica em superfície nos tratamentos com trituração foi menor devido o pouco tempo de implantação do sistema. Diante desses resultados, a técnica de corte e trituração da capoeira apresenta indicativos de melhoria das condições do solo em curto período de tempo. Entretanto, há necessidade de estudos em longo prazo com essa modalidade de plantio direto para avaliar as possíveis modificações nas características do solo.EDILEUZA FARIA DA SILVA TRINDADE, Doutoranda da UFRA; TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, Pesquisador aposentado CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; PAULO CÉSAR SOBRAL CORRÊA, UFRA.TRINDADE, E. F. da S.RODRIGUES, T. E.CARVALHO, E. J. M.CORRÊA, P. C. S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-12-1520092013-04-29T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 5, n. 9, p. 187-198, jul./dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/578077porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2013-09-20T10:39:11Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/578077Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542013-09-20T10:39:11falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542013-09-20T10:39:11Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Pesquisas que abordam a eliminação do uso do fogo na agricultura têm sido desenvolvidas na região Nordeste do Pará, onde a prática de derrubada e queima vem sendo substituída pela de corte e trituração da capoeira. Nesse artigo avalia-se o efeito dos sistemas de preparo convencional (derrubada e queima da capoeira) e plantio direto (corte e trituração da capoeira) sobre a matéria orgânica, a granulometria e a porosidade do solo em camadas de até 60 cm de profundidade de um Argissolo Amarelo distrófico, no município de Marapanim, estado do Pará. Os tratamentos apresentaram diferenças numéricas no sistema de corte e trituração com milho e mandioca, evidenciadas pelo aumento da porosidade total e macroporosidade do solo, melhorando sua qualidade física. Por outro lado, o teor de matéria orgânica em superfície nos tratamentos com trituração foi menor devido o pouco tempo de implantação do sistema. Diante desses resultados, a técnica de corte e trituração da capoeira apresenta indicativos de melhoria das condições do solo em curto período de tempo. Entretanto, há necessidade de estudos em longo prazo com essa modalidade de plantio direto para avaliar as possíveis modificações nas características do solo. |
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