Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137490 |
Resumo: | A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazônia Ocidental. |
id |
EMBR_d653aa642c09d34ac3ab53b22d2bbfb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137490 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.).Maturidade fisiológicaVigor de sementesGerminaçãoA cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazônia Ocidental.Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves; coorientador: Prof. Dr. Daniel Felipe de Oliveira Gentil.JOSÉ LOURENÇO LAGASSI DIAS, Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves, CPAA.DIAS, J. L. L.2021-12-10T12:04:54Z2021-12-10T12:04:54Z2021-12-102021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis45 f.2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137490porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-12-10T12:05:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137490Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-12-10T12:05:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-12-10T12:05:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
title |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
spellingShingle |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). DIAS, J. L. L. Maturidade fisiológica Vigor de sementes Germinação |
title_short |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
title_full |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
title_fullStr |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
title_full_unstemmed |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
title_sort |
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.). |
author |
DIAS, J. L. L. |
author_facet |
DIAS, J. L. L. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOSÉ LOURENÇO LAGASSI DIAS, Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves, CPAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DIAS, J. L. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Maturidade fisiológica Vigor de sementes Germinação |
topic |
Maturidade fisiológica Vigor de sementes Germinação |
description |
A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazônia Ocidental. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-10T12:04:54Z 2021-12-10T12:04:54Z 2021-12-10 2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2021. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137490 |
identifier_str_mv |
2021. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137490 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
45 f. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503513608290304 |