Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, José Lourenço Lagassi
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332933J4&tokenCaptchar=03AGdBq263Pu-3-tPaHuioZeeD0LNHgjLO3ihwjv3XH5pudRAiDkKgWxk8AVZkQLqIUk8kmwap5fbLGCUOHwxav_l9Ri20Kbo0lEYfeOPvz389qm5PW-EJl50aML6PnTfkuVJpnlbxvc9pEa9O1WypK6T-eD3kWohXjZn9m4scvP-R4PQuHdKJDC72mkQtyVVJKt0wHJe9qHpfPtzcLTvawJUPE7FYDnUInMjL4pHNTMlsCgdtlcV5N3magU9Zc--D0SSTQkKO1cxu1BUP_V36ROX-AlCBBDCLtLvCK8IAe-7IT9P2DAnCkKdzZAWAb5pCU__fFu-mPmb6YmCNJJfnt4YBWYx6YYe3dv0Fv3DvG5bSN-1Ji-sc-VwpqnFusMglNt05WGjHIOAPLlIEQYUiOD3DdY7ujGexxz-YJa6rsZCNslDpSIx2DgV4xnpHOWqcAHrcnuRJyMIgfsu3nNtv88bpUvf39XAKPAIEqAz5OqFUtrUVS6xbGY2TON3sXX86oSHBNrWJxsTlBU9dJmDsY5lP1oKhUMgJ7g
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8585
Resumo: A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazonia Ocidental. Para isso frutos da referida espécie foram coletados em diferentes estádios de maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, que consistiram nas épocas de colheita. Para cada época as sementes foram extraídas dos frutos e avaliadas pelos seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, emergência, velocidade de germinação, velocidade de emergência, coloração e biometria dos frutos e das sementes. As sementes de sacha-inchi atingiram o ponto ideal de colheita aos 110 dias após a antese floral, sendo verificado nesse momento alta porcentagem de germinação e emergência, indicando assim o ponto ideal de colheita. Colheitas tardias representam perdas, devido principalmente a ocorrência da deiscência natural do fruto e liberação das sementes para o ambiente.
id UFAM_ba9e3d3ce0981b8b6c50e53593d615ce
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8585
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESMaturidade fisiológicaGerminaçãoVigor de sementesA cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazonia Ocidental. Para isso frutos da referida espécie foram coletados em diferentes estádios de maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, que consistiram nas épocas de colheita. Para cada época as sementes foram extraídas dos frutos e avaliadas pelos seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, emergência, velocidade de germinação, velocidade de emergência, coloração e biometria dos frutos e das sementes. As sementes de sacha-inchi atingiram o ponto ideal de colheita aos 110 dias após a antese floral, sendo verificado nesse momento alta porcentagem de germinação e emergência, indicando assim o ponto ideal de colheita. Colheitas tardias representam perdas, devido principalmente a ocorrência da deiscência natural do fruto e liberação das sementes para o ambiente.The culture of sacha-inchi, despite its low economic relevance, can become an important source of income for Amazonian producers, as it has good potential as a source of raw material for the most diverse products, especially in the pharmaceutical area, as it has oil rich in lipids. with a high content of omega 3, 6 and 9 fatty acids, proven to be beneficial for the cardio-vascular system. The study of physiological maturation of seeds is essential for the production of high quality seeds. The present work was carried out with the objective of evaluating the maturation and physiological quality of sacha-inchi seeds under the conditions of Manaus, AM. The experiment was carried out in the experimental field and in the seed laboratory of Embrapa Amazonia Ocidental. For this, fruits of the referred species were collected at different stages of maturation, the experimental design was completely randomized with twelve treatments, which consisted of harvest times. For each season, the seeds were extracted from the fruits and evaluated by the following tests and determinations: water content, germination, emergence, germination speed, emergence speed, color and biometrics of the fruits and seeds. Sacha-inchi seeds reached the ideal harvest point 110 days after floral anthesis, and at that time a high percentage of germination and emergence was verified, thus indicating the ideal harvest point. Late harvests represent losses, mainly due to the occurrence of dehiscence of the fruit and release of seeds to the environment..Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalChaves, Francisco Célio Maiahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727573H3&tokenCaptchar=03AGdBq24R6dYTkf5zox8iqV6Ij2KOyVdPGdTRwoYZRIVqi2H2to9nEjtbTyhv7c6VKI8hE5tNO_xZJG_eJ2brrIOTpX8k91tGZ5ouajnKOvzB4AVX8atvrsjuxWRqBIL2ocfuT7obyEJMwkluFOxhEFsC9u5FiF8moy6OAqOwOleVKplg1w_tIpV3gLIkfSoXHUw9lWJH8JtPGvU24xrfnRiNPv0q4YoTati5zevC2tDWs-XaPU4aQKkpEZsxbhQgOs2c43Aw_hW3XC2PGMWwQO8TqPoktL3A-8YPmLT9jjRuYehX0fv639ck3uJXX2JqpIhlXNizZhgvsisH1QO8aze3A4Ycl6nKabmD2nCE-59pikKReb968j1CZzNBYEVk_obrXWyY9JzYX96Ob8l7i9xIi-t9s1DWHa9oyOB1vCqt1g7P6zp1iOGTMmjQIdwdGHmmrwXUm7hDMg63GBeC8gUWDnJ9IXnG34ffvj9v_qBsY9htwVishoMSAOs0BketUNM7cNXnwt5nFoxzK8iuVHYgQNTVJQJW0gMendes, Angela Maria Da Silvahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793586U9&tokenCaptchar=03AGdBq24nRMl5_-XxwUrn6tiWAC8H2TfClt3EcuNSAJGyCW2uPZPzVlx3MRklqa5JoKLe3K3GyRm1VUjHXMqU_HUNDDeRioo3Nj7n6ZweZ4yVhGm6Pny5wu8tsMYCg-CMd8AUCK2W-9QaKZyEsh9RlWJT2BLXWhF8ki4BBwCU7hvXYc6wkwZz3S3A9QxrmvsPv8bV4ZH5klaoWORo4plTErPe8T6RAi1118ngZB1OaijHJVSW9HahIdFAAoIO1_Ycvyk8ZMEyzbs-8a8RjfrZ2VAsLN4vrIj5EeRP3EDBnxfRVcFQX1eVswjDFCWYJ3pEkpHzT30OqZucD_7i7u3dDcV8qQFM12YZ1NxQZfmLsbJKauX7K_zGW9GrF2NRrzyAAXc-tLA0GM5nr2SMC5CyRvW96Y4Xz-qF_x4rsdMJRU5xaEJgq43EFirbLQkwUhsbG5qcE3yrftxA3jI--OhFJl0RiocRQcjqpBcaOcTppwu5iUgWJaBItM8_8F1T1fSASjPQT-6xzaqreQgEX-43k5z7_CwsTzH0ZP4XdY6HluW1dXnQTcnX1wYÁvila, Maiara de Souza Nuneshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765891A6&tokenCaptchar=03AGdBq25l_25YVVLNTs8DlpUFjo7k5M2h_ZRYeco_r3YTo-N-fFU2eL27ur1WYuqMstolZ7BNZ0E2SqYOB87W8AgBz19q6OQg26NMvWWZIEQgiA-auWuW-QQX36GfhzMq2v109mdJwACkdg4tchk72WbhyeLD6_mgTUcZyWo9CRCz_ozT21_avWmfoQDKZnM15pMtfWXuYHIDg-Lh2nAAwC9WhaKBtNImmJKxtZq2yJz7pahSaKqfINFjkNmRrfZJsd1lW8X6ehHv2xCJGc640elgPxjMA5aC4IZgAd9gcP7aSnOPFK_6FVfbiBcrjLHo6WX3xxexp_XIcdvJWIadWoQKGBwed-1lRgMr-BKahQMPcE7llpI2SaWY-NW8Rw5U2fZMzvV_U1R3ulTkmBU7YsF8PysxrKeT32Ti_kRcsFsllZ2JJFKuvcj9lBBVU1H3q3S2Yc5hYLRFgRetn6UB7mSUFwg6__eyl4fE83ue5neYrRMGNjnV6DDMJeX8A2m3rGBBS8XJXWmWOqfSMvuL9dbRWRIQpBRWhwDias, José Lourenço Lagassihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332933J4&tokenCaptchar=03AGdBq263Pu-3-tPaHuioZeeD0LNHgjLO3ihwjv3XH5pudRAiDkKgWxk8AVZkQLqIUk8kmwap5fbLGCUOHwxav_l9Ri20Kbo0lEYfeOPvz389qm5PW-EJl50aML6PnTfkuVJpnlbxvc9pEa9O1WypK6T-eD3kWohXjZn9m4scvP-R4PQuHdKJDC72mkQtyVVJKt0wHJe9qHpfPtzcLTvawJUPE7FYDnUInMjL4pHNTMlsCgdtlcV5N3magU9Zc--D0SSTQkKO1cxu1BUP_V36ROX-AlCBBDCLtLvCK8IAe-7IT9P2DAnCkKdzZAWAb5pCU__fFu-mPmb6YmCNJJfnt4YBWYx6YYe3dv0Fv3DvG5bSN-1Ji-sc-VwpqnFusMglNt05WGjHIOAPLlIEQYUiOD3DdY7ujGexxz-YJa6rsZCNslDpSIx2DgV4xnpHOWqcAHrcnuRJyMIgfsu3nNtv88bpUvf39XAKPAIEqAz5OqFUtrUVS6xbGY2TON3sXX86oSHBNrWJxsTlBU9dJmDsY5lP1oKhUMgJ7g2021-12-10T19:31:33Z2021-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisimage/jpegapplication/pdfDIAS, José Lourenço Lagassi. Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.). 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8585porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-12-11T05:03:23Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8585Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-12-11T05:03:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
spellingShingle Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
Dias, José Lourenço Lagassi
CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Maturidade fisiológica
Germinação
Vigor de sementes
title_short Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title_full Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title_fullStr Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title_full_unstemmed Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
title_sort Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
author Dias, José Lourenço Lagassi
author_facet Dias, José Lourenço Lagassi
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332933J4&tokenCaptchar=03AGdBq263Pu-3-tPaHuioZeeD0LNHgjLO3ihwjv3XH5pudRAiDkKgWxk8AVZkQLqIUk8kmwap5fbLGCUOHwxav_l9Ri20Kbo0lEYfeOPvz389qm5PW-EJl50aML6PnTfkuVJpnlbxvc9pEa9O1WypK6T-eD3kWohXjZn9m4scvP-R4PQuHdKJDC72mkQtyVVJKt0wHJe9qHpfPtzcLTvawJUPE7FYDnUInMjL4pHNTMlsCgdtlcV5N3magU9Zc--D0SSTQkKO1cxu1BUP_V36ROX-AlCBBDCLtLvCK8IAe-7IT9P2DAnCkKdzZAWAb5pCU__fFu-mPmb6YmCNJJfnt4YBWYx6YYe3dv0Fv3DvG5bSN-1Ji-sc-VwpqnFusMglNt05WGjHIOAPLlIEQYUiOD3DdY7ujGexxz-YJa6rsZCNslDpSIx2DgV4xnpHOWqcAHrcnuRJyMIgfsu3nNtv88bpUvf39XAKPAIEqAz5OqFUtrUVS6xbGY2TON3sXX86oSHBNrWJxsTlBU9dJmDsY5lP1oKhUMgJ7g
author_role author
author2 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332933J4&tokenCaptchar=03AGdBq263Pu-3-tPaHuioZeeD0LNHgjLO3ihwjv3XH5pudRAiDkKgWxk8AVZkQLqIUk8kmwap5fbLGCUOHwxav_l9Ri20Kbo0lEYfeOPvz389qm5PW-EJl50aML6PnTfkuVJpnlbxvc9pEa9O1WypK6T-eD3kWohXjZn9m4scvP-R4PQuHdKJDC72mkQtyVVJKt0wHJe9qHpfPtzcLTvawJUPE7FYDnUInMjL4pHNTMlsCgdtlcV5N3magU9Zc--D0SSTQkKO1cxu1BUP_V36ROX-AlCBBDCLtLvCK8IAe-7IT9P2DAnCkKdzZAWAb5pCU__fFu-mPmb6YmCNJJfnt4YBWYx6YYe3dv0Fv3DvG5bSN-1Ji-sc-VwpqnFusMglNt05WGjHIOAPLlIEQYUiOD3DdY7ujGexxz-YJa6rsZCNslDpSIx2DgV4xnpHOWqcAHrcnuRJyMIgfsu3nNtv88bpUvf39XAKPAIEqAz5OqFUtrUVS6xbGY2TON3sXX86oSHBNrWJxsTlBU9dJmDsY5lP1oKhUMgJ7g
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chaves, Francisco Célio Maia
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727573H3&tokenCaptchar=03AGdBq24R6dYTkf5zox8iqV6Ij2KOyVdPGdTRwoYZRIVqi2H2to9nEjtbTyhv7c6VKI8hE5tNO_xZJG_eJ2brrIOTpX8k91tGZ5ouajnKOvzB4AVX8atvrsjuxWRqBIL2ocfuT7obyEJMwkluFOxhEFsC9u5FiF8moy6OAqOwOleVKplg1w_tIpV3gLIkfSoXHUw9lWJH8JtPGvU24xrfnRiNPv0q4YoTati5zevC2tDWs-XaPU4aQKkpEZsxbhQgOs2c43Aw_hW3XC2PGMWwQO8TqPoktL3A-8YPmLT9jjRuYehX0fv639ck3uJXX2JqpIhlXNizZhgvsisH1QO8aze3A4Ycl6nKabmD2nCE-59pikKReb968j1CZzNBYEVk_obrXWyY9JzYX96Ob8l7i9xIi-t9s1DWHa9oyOB1vCqt1g7P6zp1iOGTMmjQIdwdGHmmrwXUm7hDMg63GBeC8gUWDnJ9IXnG34ffvj9v_qBsY9htwVishoMSAOs0BketUNM7cNXnwt5nFoxzK8iuVHYgQNTVJQJW0g
Mendes, Angela Maria Da Silva
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793586U9&tokenCaptchar=03AGdBq24nRMl5_-XxwUrn6tiWAC8H2TfClt3EcuNSAJGyCW2uPZPzVlx3MRklqa5JoKLe3K3GyRm1VUjHXMqU_HUNDDeRioo3Nj7n6ZweZ4yVhGm6Pny5wu8tsMYCg-CMd8AUCK2W-9QaKZyEsh9RlWJT2BLXWhF8ki4BBwCU7hvXYc6wkwZz3S3A9QxrmvsPv8bV4ZH5klaoWORo4plTErPe8T6RAi1118ngZB1OaijHJVSW9HahIdFAAoIO1_Ycvyk8ZMEyzbs-8a8RjfrZ2VAsLN4vrIj5EeRP3EDBnxfRVcFQX1eVswjDFCWYJ3pEkpHzT30OqZucD_7i7u3dDcV8qQFM12YZ1NxQZfmLsbJKauX7K_zGW9GrF2NRrzyAAXc-tLA0GM5nr2SMC5CyRvW96Y4Xz-qF_x4rsdMJRU5xaEJgq43EFirbLQkwUhsbG5qcE3yrftxA3jI--OhFJl0RiocRQcjqpBcaOcTppwu5iUgWJaBItM8_8F1T1fSASjPQT-6xzaqreQgEX-43k5z7_CwsTzH0ZP4XdY6HluW1dXnQTcnX1wY
Ávila, Maiara de Souza Nunes
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765891A6&tokenCaptchar=03AGdBq25l_25YVVLNTs8DlpUFjo7k5M2h_ZRYeco_r3YTo-N-fFU2eL27ur1WYuqMstolZ7BNZ0E2SqYOB87W8AgBz19q6OQg26NMvWWZIEQgiA-auWuW-QQX36GfhzMq2v109mdJwACkdg4tchk72WbhyeLD6_mgTUcZyWo9CRCz_ozT21_avWmfoQDKZnM15pMtfWXuYHIDg-Lh2nAAwC9WhaKBtNImmJKxtZq2yJz7pahSaKqfINFjkNmRrfZJsd1lW8X6ehHv2xCJGc640elgPxjMA5aC4IZgAd9gcP7aSnOPFK_6FVfbiBcrjLHo6WX3xxexp_XIcdvJWIadWoQKGBwed-1lRgMr-BKahQMPcE7llpI2SaWY-NW8Rw5U2fZMzvV_U1R3ulTkmBU7YsF8PysxrKeT32Ti_kRcsFsllZ2JJFKuvcj9lBBVU1H3q3S2Yc5hYLRFgRetn6UB7mSUFwg6__eyl4fE83ue5neYrRMGNjnV6DDMJeX8A2m3rGBBS8XJXWmWOqfSMvuL9dbRWRIQpBRWhw
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, José Lourenço Lagassi
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4332933J4&tokenCaptchar=03AGdBq263Pu-3-tPaHuioZeeD0LNHgjLO3ihwjv3XH5pudRAiDkKgWxk8AVZkQLqIUk8kmwap5fbLGCUOHwxav_l9Ri20Kbo0lEYfeOPvz389qm5PW-EJl50aML6PnTfkuVJpnlbxvc9pEa9O1WypK6T-eD3kWohXjZn9m4scvP-R4PQuHdKJDC72mkQtyVVJKt0wHJe9qHpfPtzcLTvawJUPE7FYDnUInMjL4pHNTMlsCgdtlcV5N3magU9Zc--D0SSTQkKO1cxu1BUP_V36ROX-AlCBBDCLtLvCK8IAe-7IT9P2DAnCkKdzZAWAb5pCU__fFu-mPmb6YmCNJJfnt4YBWYx6YYe3dv0Fv3DvG5bSN-1Ji-sc-VwpqnFusMglNt05WGjHIOAPLlIEQYUiOD3DdY7ujGexxz-YJa6rsZCNslDpSIx2DgV4xnpHOWqcAHrcnuRJyMIgfsu3nNtv88bpUvf39XAKPAIEqAz5OqFUtrUVS6xbGY2TON3sXX86oSHBNrWJxsTlBU9dJmDsY5lP1oKhUMgJ7g
dc.subject.por.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Maturidade fisiológica
Germinação
Vigor de sementes
topic CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Maturidade fisiológica
Germinação
Vigor de sementes
description A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sementes de alta qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi nas condições de Manaus, AM. O experimento foi desenvolvido no campo experimental e no laboratório de sementes da Embrapa Amazonia Ocidental. Para isso frutos da referida espécie foram coletados em diferentes estádios de maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, que consistiram nas épocas de colheita. Para cada época as sementes foram extraídas dos frutos e avaliadas pelos seguintes testes e determinações: teor de água, germinação, emergência, velocidade de germinação, velocidade de emergência, coloração e biometria dos frutos e das sementes. As sementes de sacha-inchi atingiram o ponto ideal de colheita aos 110 dias após a antese floral, sendo verificado nesse momento alta porcentagem de germinação e emergência, indicando assim o ponto ideal de colheita. Colheitas tardias representam perdas, devido principalmente a ocorrência da deiscência natural do fruto e liberação das sementes para o ambiente.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-10T19:31:33Z
2021-11-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DIAS, José Lourenço Lagassi. Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.). 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8585
identifier_str_mv DIAS, José Lourenço Lagassi. Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.). 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8585
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv image/jpeg
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732046978809856