Produtividade de mandioca cultivada por agricultores familiares na região dos lagos, município de Tracuateua, estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MODESTO JUNIOR, M. de S.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ALVES, R. N. B., SILVA, E. S. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920557
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares que adotam a parcagem como fertilização do solo e a cultivam em sistemas de preparo de área com tração animal e preparo de leiras. A pesquisa constou de aplicação de questionários para coleta de informações sobre número de animais que pernoitam na área para fertilização do solo, idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de colheita da mandioca em quatro parcelas do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Realizou-se, ainda, amostragem de solo na profundidade de 0 a 20 cm, para análise química de fertilidade pelo método Mehlich?1 e análise física para determinação da textura. A produtividade média de mandioca no sistema de preparo de área com tração animal foi de 23,9 t/ha com média de 9.291 plantas/ha, enquanto que no cultivo sobre leiras a produtividade obtida foi de 25,56 t/ha com média de 9.152 plantas/ha. Nos dois sistemas utilizados nenhum agricultor fez seleção de manivas-sementes e todos eles empregaram a prática de corte em bisel das manivas que resulta em muitas perdas na armazenagem e no plantio.
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