Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, E. P. de B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: NUNES, M. U. C., XAVIER, G. R., RUMJANEK, N. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217288
Resumo: A matéria orgânica é considerada um dos principais componentes da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânico à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas e doses de adubos na comunidade bacteriana do solo.
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