Perfis de PCR-DGGE de comunidades bacterianas associadas ao rizoplano de milho sob diferentes doses de adubação com compostos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Enderson Petrônio de Brito
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Nunes, Maria Urbana Correa, Xavier, Gustavo Ribeiro, Rumjanek, Norma Gouvêa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6913
Resumo: A matéria orgânica é considerada o principal componente da qualidade do solo porque contribui diretamente ou indiretamente com muitas propriedades físicas, químicas e biológicas. Desta forma, a adição de compostos orgânicos no solo é uma prática agrícola comumente adotada para melhorar a qualidade do solo, assim como, para o aproveitamento de resíduos orgânicos. Foi montado um experimento em condições de campo no município de Estância - SE, com o objetivo de avaliar os efeitos de fontes e doses de aplicação de compostos orgânicos sobre a comunidade bacteriana associada ao de rizoplano da cultura. O uso de compostos orgânicos proporcionaram alterações na comunidade bacteriana associada ao rizoplano de milho, causando aumento no número de grupos bacterianos, o que foi constatado através do aumento do número de bandas raras, sendo que os resultados mais marcantes foram observados na dose de 10 ton ha-1 do composto orgânicos à base de lodo e na dose de 40 ton ha-1 do composto à base de esterco de galinha. A técnica de PCR-DGGE mostrou-se eficiente na avaliação do impacto do uso de diferentes formas de adubos e diferentes doses na comunidade bacteriana do solo.
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