Efeito de diferentes substratos na germinação da rúcula.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VERDE, F. N
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: RODRIGUES, N. F., CORREA, G. M., TAVARES, S. R. de L., HUTHER, C. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144884
Resumo: A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa que tem maior facilidade de adaptabilidade em regiões que o clima é mais ameno. Esta espécie herbácea apresenta um crescente aumento no seu consumo nacional, assim, havendo necessidade acelerar a velocidade de sua germinação para suprir a produção, além de maior aproveitamento de sementes com maior vigor germinativo. O estudo teve como objetivo demonstrar a influência de dois substratos diferentes no processo de germinação das sementes. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação, localizada em Niterói, RJ. Fez-se uso de uma cultura e dois substratos, sendo o substrato S1 comercial composto por casca de pinus, terra e compostos orgânicos e o substrato S2 composto por 84% de húmus de minhoca, 1% de torta de mamona e 15% de carvão fino. Após a semeadura, as sementes foram irrigadas e contabilizadas diariamente, desde o marco zero, até o momento em que o número de nascimento de plântulas foi estabilizado em ambos os tratamentos. Os percentuais de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram analisados e os resultados apontam para o substrato S1 como mais eficiente na velocidade durante o processo de desenvolvimento da germinação das sementes, como também no aproveitamento delas, quando comparado com o outro substrato (S2).
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