Plano real: impactos sobre produção, comercialização e consumo de feijão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, C. M.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: BARROS, G. S. de C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/210818
Resumo: Os objetivos do presente trabalho foram estudar a produção e comercialização de feijão no Brasil, na década de 90, tendo como referencial o Plano Real, e fazer uma projeção de demanda até 2005. Foram realizados estudos sobre a produção, considerando-se épocas de colheita, distribuição geográfica e principais fluxos de distribuição. Foram também estimadas relações entre preços recebidos pelos produtores dos sete principais estados produtores e entre preços ao atacado e varejo na Cidade de São Paulo. Foram estimadas as margens de comercialização e realizados estudos econométricos, cuja metodologia básica aplicada consistiu de duas etapas, a primeira foi identificar o sentido da causalidade, ou seja, diante de algum fator ou choque, em que nível de mercado mais frequentemente se iniciam as alterações de preços, e como essas alterações são transmitidas, ou em que intensidade os níveis de mercado reagem diante dos choques de preços que podem ter origem na variação da demanda, da oferta de matéria-prima ou da oferta de insumos de comercialização; por fim, na última etapa, foi feita uma projeção de consumo.
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