Aplicação da análise emergética para avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção de leite.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, E. N.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: NOGUEIRA, A. C. S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/664194
Resumo: O atual trabalho debate o uso da Análise Emergética (AE) para avaliar a sustentabilidade de dois sistemas de produção de leite, sendo um orgânico e outro convencional. Foram avaliados os aspectos ambientais, econômicos e sociais de duas propriedades rurais de produção de leite. Os índices emergéticos utilizados foram: Transformidade (Tr), Renovabilidade (%R), Taxa de Rendimento Emergético (EYR), Taxa de Investimento de Emergia (EIR) e Taxa de Intercâmbio de Emergia (EER). Foram também calculados alguns índices sociais, como trabalhadores por hectare, pessoas empregadas por hectare e custo do empregado por hectare, bem como a rentabilidade econômica dos sistemas de produção. O estudo concluiu que, para as propriedades analisadas, a melhor relação custo/benefício econômica, social e ambiental foi obtida no sistema que adota o manejo orgânico de produção.
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