Impacto da renda na demanda de proteína animal no Brasil: uma análise regional.
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152622 http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27128 |
Resumo: | O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002?2003, 2008?2009 e 2017?2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira. |
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Impacto da renda na demanda de proteína animal no Brasil: uma análise regional.DispêndioOrçamento familiarProteínaConsumoRendaO Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002?2003, 2008?2009 e 2017?2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira.PEDRO HENRIQUE MOURA SIQUEIRA, Graduando, Universidade Federal de Juiz de Fora; THERYS SENNA DE CASTRO OLIVEIRA, Graduanda, Universidade Federal de Viçosa; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; WESLEM RODRIGUES FARIA, Universidade Federal de Juiz de Fora; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL.SIQUEIRA, P. H. M.OLIVEIRA, T. S. de C.SIQUEIRA, K. B.FARIA, W. R.CARVALHO, G. R.2023-03-23T13:51:15Z2023-03-23T13:51:15Z2023-03-232022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27128, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152622http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27128porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-03-23T13:51:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1152622Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-03-23T13:51:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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