SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Daniel Pedrosa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Wamser, Gerson Henrique, Araújo, Edivânio Rodrigues, Rocha, Dediel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/31
Resumo: Resumo – A cebolicultura é uma atividade de elevada importância econômica, gerando emprego e renda para um grande número de famílias, sobretudo para o município de Ituporanga e região. É consensual entre os elos que compõem a cadeia produtiva a necessidade de se obter cultivares que possuam casca com coloração mais escura e firme, melhor capacidade de armazenagem e ciclo precoce. O objetivo deste artigo é descrever o método utilizado no desenvolvimento do SCS373 Valessul, assim como as principais características desse novo cultivar desenvolvido pela Epagri. O cultivar possui ciclo precoce, característica requerida por cerca de 90% dos agricultores da região, além de boa capacidade produtiva. Após oito ciclos de seleção massal, SCS373 Valessul foi selecionado a partir de uma população segregante originada do cruzamento entre dois genitores contrastantes: Empasc 352 Bola Precoce e Epagri 362 Crioula Alto Vale. O cultivar foi protegido junto ao Sistema Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com o certificado n. 20160234. As sementes básicas devem estar à disposição das empresas produtoras de sementes em 2017; e as sementes para cultivo, à disposição dos agricultores em 2019.Abstract – The onion cultivation has high economic importance, generating jobs and income for a large number of families, especially in Ituporanga-SC and neighboring region. There is consensus among members of the production chain about the need to obtain cultivars with dark and steady- shell, better storage capacity and early cycle. The aim of this paper is to describe the method used in the breeding of SCS 373 Valessul, and the main characteristics of this new cultivar of onion developed by Epagri. The cultivar has early cycle, characteristic required for about 90% of farmers in the region, besides good yield. SCS373 Valessul was selected from a segregating population originated from a cross between two contrasting parents: EMPASC 352 Bola Precoce and Epagri 362 Crioula Alto Vale, after eight mass selection cycles. The cultivar was protected by the National Plant Variety Protection Service (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC) under certificate n. 20160234, and basic seeds will be available for seed production companies in 2017, and to farmers in 2019.
id EPAGRI_7ee5676886c9ad310807cd7419774dfa
oai_identifier_str oai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/31
network_acronym_str EPAGRI
network_name_str Agropecuária Catarinense (Online)
repository_id_str
spelling SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa CatarinaResumo – A cebolicultura é uma atividade de elevada importância econômica, gerando emprego e renda para um grande número de famílias, sobretudo para o município de Ituporanga e região. É consensual entre os elos que compõem a cadeia produtiva a necessidade de se obter cultivares que possuam casca com coloração mais escura e firme, melhor capacidade de armazenagem e ciclo precoce. O objetivo deste artigo é descrever o método utilizado no desenvolvimento do SCS373 Valessul, assim como as principais características desse novo cultivar desenvolvido pela Epagri. O cultivar possui ciclo precoce, característica requerida por cerca de 90% dos agricultores da região, além de boa capacidade produtiva. Após oito ciclos de seleção massal, SCS373 Valessul foi selecionado a partir de uma população segregante originada do cruzamento entre dois genitores contrastantes: Empasc 352 Bola Precoce e Epagri 362 Crioula Alto Vale. O cultivar foi protegido junto ao Sistema Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com o certificado n. 20160234. As sementes básicas devem estar à disposição das empresas produtoras de sementes em 2017; e as sementes para cultivo, à disposição dos agricultores em 2019.Abstract – The onion cultivation has high economic importance, generating jobs and income for a large number of families, especially in Ituporanga-SC and neighboring region. There is consensus among members of the production chain about the need to obtain cultivars with dark and steady- shell, better storage capacity and early cycle. The aim of this paper is to describe the method used in the breeding of SCS 373 Valessul, and the main characteristics of this new cultivar of onion developed by Epagri. The cultivar has early cycle, characteristic required for about 90% of farmers in the region, besides good yield. SCS373 Valessul was selected from a segregating population originated from a cross between two contrasting parents: EMPASC 352 Bola Precoce and Epagri 362 Crioula Alto Vale, after eight mass selection cycles. The cultivar was protected by the National Plant Variety Protection Service (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC) under certificate n. 20160234, and basic seeds will be available for seed production companies in 2017, and to farmers in 2019.Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri2017-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/3110.52945/rac.v30i1.31Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 30 No. 1 (2017); 52-56Agropecuária Catarinense; v. 30 n. 1 (2017); 52-562525-60760103-0779reponame:Agropecuária Catarinense (Online)instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)instacron:EPAGRIporhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/31/109Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Daniel PedrosaWamser, Gerson HenriqueAraújo, Edivânio RodriguesRocha, Dediel2017-05-03T23:21:19Zoai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/31Revistahttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/indexPUBhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/oaieditoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br2525-60760103-0779opendoar:2017-05-03T23:21:19Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)false
dc.title.none.fl_str_mv SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
title SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
spellingShingle SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
Alves, Daniel Pedrosa
title_short SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
title_full SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
title_fullStr SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
title_full_unstemmed SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
title_sort SCS373 Valessul: Novo cultivar de Cebola para Santa Catarina
author Alves, Daniel Pedrosa
author_facet Alves, Daniel Pedrosa
Wamser, Gerson Henrique
Araújo, Edivânio Rodrigues
Rocha, Dediel
author_role author
author2 Wamser, Gerson Henrique
Araújo, Edivânio Rodrigues
Rocha, Dediel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Daniel Pedrosa
Wamser, Gerson Henrique
Araújo, Edivânio Rodrigues
Rocha, Dediel
description Resumo – A cebolicultura é uma atividade de elevada importância econômica, gerando emprego e renda para um grande número de famílias, sobretudo para o município de Ituporanga e região. É consensual entre os elos que compõem a cadeia produtiva a necessidade de se obter cultivares que possuam casca com coloração mais escura e firme, melhor capacidade de armazenagem e ciclo precoce. O objetivo deste artigo é descrever o método utilizado no desenvolvimento do SCS373 Valessul, assim como as principais características desse novo cultivar desenvolvido pela Epagri. O cultivar possui ciclo precoce, característica requerida por cerca de 90% dos agricultores da região, além de boa capacidade produtiva. Após oito ciclos de seleção massal, SCS373 Valessul foi selecionado a partir de uma população segregante originada do cruzamento entre dois genitores contrastantes: Empasc 352 Bola Precoce e Epagri 362 Crioula Alto Vale. O cultivar foi protegido junto ao Sistema Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com o certificado n. 20160234. As sementes básicas devem estar à disposição das empresas produtoras de sementes em 2017; e as sementes para cultivo, à disposição dos agricultores em 2019.Abstract – The onion cultivation has high economic importance, generating jobs and income for a large number of families, especially in Ituporanga-SC and neighboring region. There is consensus among members of the production chain about the need to obtain cultivars with dark and steady- shell, better storage capacity and early cycle. The aim of this paper is to describe the method used in the breeding of SCS 373 Valessul, and the main characteristics of this new cultivar of onion developed by Epagri. The cultivar has early cycle, characteristic required for about 90% of farmers in the region, besides good yield. SCS373 Valessul was selected from a segregating population originated from a cross between two contrasting parents: EMPASC 352 Bola Precoce and Epagri 362 Crioula Alto Vale, after eight mass selection cycles. The cultivar was protected by the National Plant Variety Protection Service (Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC) under certificate n. 20160234, and basic seeds will be available for seed production companies in 2017, and to farmers in 2019.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/31
10.52945/rac.v30i1.31
url https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/31
identifier_str_mv 10.52945/rac.v30i1.31
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/31/109
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
dc.source.none.fl_str_mv Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 30 No. 1 (2017); 52-56
Agropecuária Catarinense; v. 30 n. 1 (2017); 52-56
2525-6076
0103-0779
reponame:Agropecuária Catarinense (Online)
instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron:EPAGRI
instname_str Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron_str EPAGRI
institution EPAGRI
reponame_str Agropecuária Catarinense (Online)
collection Agropecuária Catarinense (Online)
repository.name.fl_str_mv Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
repository.mail.fl_str_mv editoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br
_version_ 1754917258024452096