Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chao, Adelaide Rocha de la Torre
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diálogo com a Economia Criativa
Texto Completo: https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/267
Resumo: Almoço de domingo, momentos de celebração, comida caseira e música boa no “quintal da casa de vó”. Partindo da observação e análise da sociologia da refeição para novas práticas e modos de consumo, este trabalho apresentará a Feira das Yabás – um evento de gastronomia e música que acontece aos domingos na Praça Paulo da Portela em Oswaldo Cruz (bairro do subúrbio carioca) e que reproduz a culinária de quintal através de matriarcas tradicionais da região da Grande Madureira. O propósito deste trabalho é discutir, dentro do cenário urbano da festa popular, as formas de sociabilidade e consumo de alimentos e música de seus atores sociais, propiciados pelo lugar e exaltação no espaço público da rua. Compartilhar o balde cheio de gelo e bebidas, dividir um prato de petiscos, utilizar acessórios da moda carnavalesca das escolas de samba são algumas observações da forma lúdica de sociação e da comensalidade. O trabalho exibirá o resultado parcial de uma pesquisa de campo que apresenta as relações entre imaginário e comunicação do evento: o que define a chamada “comida de subúrbio”, as preferências gastronômicas, atrações musicais e costumes da região. Seguindo o eixo temático de valorização das tradições e da cultura popular, esse texto enfatiza as representações das práticas socioculturais contemporâneas da Feira das Yabás, atreladas à história cultural da cidade.
id ESPM-4_126a6118f839d0e6f3d8dc147a7933c9
oai_identifier_str oai:ojs.dialogo.espm.br:article/267
network_acronym_str ESPM-4
network_name_str Diálogo com a Economia Criativa
repository_id_str
spelling Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradiçãoAlmoço de domingo, momentos de celebração, comida caseira e música boa no “quintal da casa de vó”. Partindo da observação e análise da sociologia da refeição para novas práticas e modos de consumo, este trabalho apresentará a Feira das Yabás – um evento de gastronomia e música que acontece aos domingos na Praça Paulo da Portela em Oswaldo Cruz (bairro do subúrbio carioca) e que reproduz a culinária de quintal através de matriarcas tradicionais da região da Grande Madureira. O propósito deste trabalho é discutir, dentro do cenário urbano da festa popular, as formas de sociabilidade e consumo de alimentos e música de seus atores sociais, propiciados pelo lugar e exaltação no espaço público da rua. Compartilhar o balde cheio de gelo e bebidas, dividir um prato de petiscos, utilizar acessórios da moda carnavalesca das escolas de samba são algumas observações da forma lúdica de sociação e da comensalidade. O trabalho exibirá o resultado parcial de uma pesquisa de campo que apresenta as relações entre imaginário e comunicação do evento: o que define a chamada “comida de subúrbio”, as preferências gastronômicas, atrações musicais e costumes da região. Seguindo o eixo temático de valorização das tradições e da cultura popular, esse texto enfatiza as representações das práticas socioculturais contemporâneas da Feira das Yabás, atreladas à história cultural da cidade.Escola Superior de Propaganda e Marketing2020-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/26710.22398/2525-2828.51391-103Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 5 No. 13 (2020); 91-103Diálogo com a Economia Criativa; v. 5 n. 13 (2020); 91-1032525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/267/pdfCopyright (c) 2020 Adelaide Rocha de la Torre Chaoinfo:eu-repo/semantics/openAccessChao, Adelaide Rocha de la Torre2020-04-26T16:54:48Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/267Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2020-04-26T16:54:48Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false
dc.title.none.fl_str_mv Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
title Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
spellingShingle Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
Chao, Adelaide Rocha de la Torre
title_short Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
title_full Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
title_fullStr Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
title_full_unstemmed Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
title_sort Sociabilidade e consumo da Feira das Yabás: uma observação entre práticas culturais, memória e tradição
author Chao, Adelaide Rocha de la Torre
author_facet Chao, Adelaide Rocha de la Torre
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chao, Adelaide Rocha de la Torre
description Almoço de domingo, momentos de celebração, comida caseira e música boa no “quintal da casa de vó”. Partindo da observação e análise da sociologia da refeição para novas práticas e modos de consumo, este trabalho apresentará a Feira das Yabás – um evento de gastronomia e música que acontece aos domingos na Praça Paulo da Portela em Oswaldo Cruz (bairro do subúrbio carioca) e que reproduz a culinária de quintal através de matriarcas tradicionais da região da Grande Madureira. O propósito deste trabalho é discutir, dentro do cenário urbano da festa popular, as formas de sociabilidade e consumo de alimentos e música de seus atores sociais, propiciados pelo lugar e exaltação no espaço público da rua. Compartilhar o balde cheio de gelo e bebidas, dividir um prato de petiscos, utilizar acessórios da moda carnavalesca das escolas de samba são algumas observações da forma lúdica de sociação e da comensalidade. O trabalho exibirá o resultado parcial de uma pesquisa de campo que apresenta as relações entre imaginário e comunicação do evento: o que define a chamada “comida de subúrbio”, as preferências gastronômicas, atrações musicais e costumes da região. Seguindo o eixo temático de valorização das tradições e da cultura popular, esse texto enfatiza as representações das práticas socioculturais contemporâneas da Feira das Yabás, atreladas à história cultural da cidade.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/267
10.22398/2525-2828.51391-103
url https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/267
identifier_str_mv 10.22398/2525-2828.51391-103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/267/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Adelaide Rocha de la Torre Chao
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Adelaide Rocha de la Torre Chao
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
dc.source.none.fl_str_mv Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 5 No. 13 (2020); 91-103
Diálogo com a Economia Criativa; v. 5 n. 13 (2020); 91-103
2525-2828
reponame:Diálogo com a Economia Criativa
instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron:ESPM
instname_str Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron_str ESPM
institution ESPM
reponame_str Diálogo com a Economia Criativa
collection Diálogo com a Economia Criativa
repository.name.fl_str_mv Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
repository.mail.fl_str_mv ||revistadcec-rj@espm.br
_version_ 1797231689392455680