Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diálogo com a Economia Criativa |
Texto Completo: | https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/173 |
Resumo: | A alimentação é um tema de estudos que vem atraindo o interesse de diversas disciplinas. Além das preocupações com a alimentação saudável e com distúrbios alimentares, recorrentes em estudos no campo da saúde, o consumo de alimentos tem atraído a atenção de pesquisadores do campo do marketing e dos estudos de consumo. As conversas sobre preparação de pratos, o compartilhamento de fotos de pratos finalizados inundam a mídia e as redes sociais e motivam pesquisadores a procurarem compreender mais profundamente a alimentação. Sendo assim, novas perspectivas estão sendo incorporadas à esta(s) prática(s) de consumo e, em concomitância, às pesquisas de consumo de comida. O objetivo do presente ensaio teórico é dar luz a alguns aspectos da história da alimentação e a conceitos de alimento e comida. Consideramos importante explorar essa discussão como forma de construir uma compreensão mais profunda a respeito dos aspectos simbólicos e culturais do consumo de comida. Dessa forma, trouxemos uma reflexão a respeito da história da alimentação e história da alimentação no Brasil e, em seguida, apresentamos uma discussão a respeito da distinção entre alimento e comida. Ao fim, sustentamos que o conhecimento sobre tais temas é importante, pois pode nos levar a novos entendimentos acerca do consumo de alimentos e comida. Consideramos este tipo de conhecimento fundamental para produção científica no campo de estudos de consumo de comida. |
id |
ESPM-4_8a93e8bc97cb78302aa0b769aabf4a35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.dialogo.espm.br:article/173 |
network_acronym_str |
ESPM-4 |
network_name_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significadosA alimentação é um tema de estudos que vem atraindo o interesse de diversas disciplinas. Além das preocupações com a alimentação saudável e com distúrbios alimentares, recorrentes em estudos no campo da saúde, o consumo de alimentos tem atraído a atenção de pesquisadores do campo do marketing e dos estudos de consumo. As conversas sobre preparação de pratos, o compartilhamento de fotos de pratos finalizados inundam a mídia e as redes sociais e motivam pesquisadores a procurarem compreender mais profundamente a alimentação. Sendo assim, novas perspectivas estão sendo incorporadas à esta(s) prática(s) de consumo e, em concomitância, às pesquisas de consumo de comida. O objetivo do presente ensaio teórico é dar luz a alguns aspectos da história da alimentação e a conceitos de alimento e comida. Consideramos importante explorar essa discussão como forma de construir uma compreensão mais profunda a respeito dos aspectos simbólicos e culturais do consumo de comida. Dessa forma, trouxemos uma reflexão a respeito da história da alimentação e história da alimentação no Brasil e, em seguida, apresentamos uma discussão a respeito da distinção entre alimento e comida. Ao fim, sustentamos que o conhecimento sobre tais temas é importante, pois pode nos levar a novos entendimentos acerca do consumo de alimentos e comida. Consideramos este tipo de conhecimento fundamental para produção científica no campo de estudos de consumo de comida.Escola Superior de Propaganda e Marketing2019-03-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/17310.22398/2525-2828.41007-19Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 4 No. 10 (2019); 07-19Diálogo com a Economia Criativa; v. 4 n. 10 (2019); 07-192525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/173/pdfCopyright (c) 2019 Flavia Cupolillo Yamagata, João Felipe Sauerbronninfo:eu-repo/semantics/openAccessYamagata, Flavia CupolilloSauerbronn, João Felipe Rammelt2019-03-21T12:16:37Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/173Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2019-03-21T12:16:37Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
title |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
spellingShingle |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados Yamagata, Flavia Cupolillo |
title_short |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
title_full |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
title_fullStr |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
title_full_unstemmed |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
title_sort |
Alimento e comida - Reflexões sobre história do alimento, consumo e significados |
author |
Yamagata, Flavia Cupolillo |
author_facet |
Yamagata, Flavia Cupolillo Sauerbronn, João Felipe Rammelt |
author_role |
author |
author2 |
Sauerbronn, João Felipe Rammelt |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamagata, Flavia Cupolillo Sauerbronn, João Felipe Rammelt |
description |
A alimentação é um tema de estudos que vem atraindo o interesse de diversas disciplinas. Além das preocupações com a alimentação saudável e com distúrbios alimentares, recorrentes em estudos no campo da saúde, o consumo de alimentos tem atraído a atenção de pesquisadores do campo do marketing e dos estudos de consumo. As conversas sobre preparação de pratos, o compartilhamento de fotos de pratos finalizados inundam a mídia e as redes sociais e motivam pesquisadores a procurarem compreender mais profundamente a alimentação. Sendo assim, novas perspectivas estão sendo incorporadas à esta(s) prática(s) de consumo e, em concomitância, às pesquisas de consumo de comida. O objetivo do presente ensaio teórico é dar luz a alguns aspectos da história da alimentação e a conceitos de alimento e comida. Consideramos importante explorar essa discussão como forma de construir uma compreensão mais profunda a respeito dos aspectos simbólicos e culturais do consumo de comida. Dessa forma, trouxemos uma reflexão a respeito da história da alimentação e história da alimentação no Brasil e, em seguida, apresentamos uma discussão a respeito da distinção entre alimento e comida. Ao fim, sustentamos que o conhecimento sobre tais temas é importante, pois pode nos levar a novos entendimentos acerca do consumo de alimentos e comida. Consideramos este tipo de conhecimento fundamental para produção científica no campo de estudos de consumo de comida. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/173 10.22398/2525-2828.41007-19 |
url |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/173 |
identifier_str_mv |
10.22398/2525-2828.41007-19 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/173/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Flavia Cupolillo Yamagata, João Felipe Sauerbronn info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Flavia Cupolillo Yamagata, João Felipe Sauerbronn |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 4 No. 10 (2019); 07-19 Diálogo com a Economia Criativa; v. 4 n. 10 (2019); 07-19 2525-2828 reponame:Diálogo com a Economia Criativa instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) instacron:ESPM |
instname_str |
Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
instacron_str |
ESPM |
institution |
ESPM |
reponame_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
collection |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository.name.fl_str_mv |
Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistadcec-rj@espm.br |
_version_ |
1797231689162817536 |