Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diálogo com a Economia Criativa |
Texto Completo: | https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403 |
Resumo: | Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. |
id |
ESPM-4_ab2058247cff201ad89046a29ce2e7af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.dialogo.espm.br:article/403 |
network_acronym_str |
ESPM-4 |
network_name_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository_id_str |
|
spelling |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeitoVulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares.Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. Escola Superior de Propaganda e Marketing2022-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 7 No. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.Diálogo com a Economia Criativa; v. 7 n. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.2525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403/325Copyright (c) 2022 Rosana Oliveira da Silva, Denise Franca Barros, Tania Maria de Oliveira Almeida Gouveia, Robson Gomes Andréhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Rosana OliveiraBarros, Denise Francade Oliveira Almeida Gouveia, Tania MariaGomes André, Robson2023-02-03T13:58:23Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/403Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2023-02-03T13:58:23Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
title |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
spellingShingle |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito da Silva, Rosana Oliveira Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares. |
title_short |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
title_full |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
title_fullStr |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
title_full_unstemmed |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
title_sort |
Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito |
author |
da Silva, Rosana Oliveira |
author_facet |
da Silva, Rosana Oliveira Barros, Denise Franca de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria Gomes André, Robson |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Denise Franca de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria Gomes André, Robson |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Rosana Oliveira Barros, Denise Franca de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria Gomes André, Robson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares. |
topic |
Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares. |
description |
Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403 |
url |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403/325 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 7 No. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia. Diálogo com a Economia Criativa; v. 7 n. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia. 2525-2828 reponame:Diálogo com a Economia Criativa instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) instacron:ESPM |
instname_str |
Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
instacron_str |
ESPM |
institution |
ESPM |
reponame_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
collection |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository.name.fl_str_mv |
Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistadcec-rj@espm.br |
_version_ |
1797231688703541248 |