Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Rosana Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Barros, Denise Franca, de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria, Gomes André, Robson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diálogo com a Economia Criativa
Texto Completo: https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403
Resumo: Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. 
id ESPM-4_ab2058247cff201ad89046a29ce2e7af
oai_identifier_str oai:ojs.dialogo.espm.br:article/403
network_acronym_str ESPM-4
network_name_str Diálogo com a Economia Criativa
repository_id_str
spelling Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeitoVulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares.Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. Escola Superior de Propaganda e Marketing2022-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 7 No. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.Diálogo com a Economia Criativa; v. 7 n. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.2525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403/325Copyright (c) 2022 Rosana Oliveira da Silva, Denise Franca Barros, Tania Maria de Oliveira Almeida Gouveia, Robson Gomes Andréhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Rosana OliveiraBarros, Denise Francade Oliveira Almeida Gouveia, Tania MariaGomes André, Robson2023-02-03T13:58:23Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/403Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2023-02-03T13:58:23Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false
dc.title.none.fl_str_mv Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
title Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
spellingShingle Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
da Silva, Rosana Oliveira
Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares.
title_short Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
title_full Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
title_fullStr Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
title_full_unstemmed Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
title_sort Vulnerabilidade e resiliência: O consumidor de Whey Protein e a busca do corpo perfeito
author da Silva, Rosana Oliveira
author_facet da Silva, Rosana Oliveira
Barros, Denise Franca
de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria
Gomes André, Robson
author_role author
author2 Barros, Denise Franca
de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria
Gomes André, Robson
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Rosana Oliveira
Barros, Denise Franca
de Oliveira Almeida Gouveia, Tania Maria
Gomes André, Robson
dc.subject.por.fl_str_mv Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares.
topic Vulnerabilidade do consumidor. Whey protein. Regulação de suplementos alimentares.
description Partindo de estudos anteriores que problematizaram o consumo de suplementos alimentares e discutiram a vulnerabilidade do consumidor em tal contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as principais pressões e eventos disparadores da vulnerabilidade dos consumidores de Whey Protein e, em específico, analisar a regulação de suplementos alimentares, verificando de que forma agentes do mercado podem contribuir para a resiliência do consumidor. Foram realizadas entrevistas qualitativas com consumidores e professores de educação física e coletados documentos referentes à regulação do suplemento, analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram desconhecimento e falta de letramento a respeito do produto, pressões sociais e macroambientais para seu consumo, ausência de prescrição de especialistas, impotência e dependência. Observou-se que frequentar academias é evento disparador para o estado de vulnerabilidade, aliado à ideia de corpo perfeito a qualquer custo. A Resolução da Diretoria Colegiada n. 243/2018 trouxe avanços, embora seja uma contribuição incipiente para a resiliência do consumidor. Esta pesquisa contribui com os estudos relacionados à vulnerabilidade do consumidor e ao consumo de Whey Protein. Nesse aspecto, evidencia que questões associadas ao mercado fazem parte das forças macroambientais que podem levar à vulnerabilidade, independente de características dos consumidores. Este estudo permite compreender a importância de ser dada atenção ao consumo do produto, por meio da criação de políticas públicas e/ou educativas que possam proteger e alertar sobre os riscos associados ao consumo desnecessário e indevido e reforça a necessidade de orientação de profissionais qualificados e de redobrar a fiscalização. 
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403
url https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/403/325
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
dc.source.none.fl_str_mv Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 7 No. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.
Diálogo com a Economia Criativa; v. 7 n. 20 (2022): Dossiê Consumo e Sociabilidades 3: consumo em tempos de pandemia.
2525-2828
reponame:Diálogo com a Economia Criativa
instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron:ESPM
instname_str Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron_str ESPM
institution ESPM
reponame_str Diálogo com a Economia Criativa
collection Diálogo com a Economia Criativa
repository.name.fl_str_mv Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
repository.mail.fl_str_mv ||revistadcec-rj@espm.br
_version_ 1797231688703541248