Cobre e Antibiótico como Promotores de Crescimento em Rações para Frangos de Corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iafigliola,MC
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Menten,JFM, Racanicci,AMC, Gaiotto,JB
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Poultry Science (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300002
Resumo: Foi realizado um experimento objetivando avaliar os efeitos de promotores de crescimento sobre o desempenho e a temperatura corporal de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma ração basal não suplementada (Controle), ou suplementada com 200 mg de Cu/kg de sulfato cúprico pentahidratado (Sulfato), 75 mg de Cu/kg de citrato cúprico anidro (Citrato), 20 mg/kg de virginiamicina (VM), ou a associação Citrato + VM, em um experimento em blocos casualizados com seis repetições de 40 aves, criadas sobre cama reutilizada. Não se observou efeito de tratamentos na fase inicial. Na fase final os tratamentos não afetaram o consumo de ração e o ganho de peso, enquanto a conversão alimentar foi melhor para o VM comparado ao Controle. No período total não houve efeito de tratamentos sobre peso vivo, consumo, ganho de peso e conversão alimentar. No período final e total o Sulfato resultou em menor viabilidade das aves comparado ao Citrato, VM e Citrato + VM. Não foi verificado efeito sinérgico quando se usou VM + Citrato. Os tratamentos não influenciaram a temperatura retal das aves consistentemente. O citrato cúprico não revelou ser mais eficiente que o sulfato cúprico.
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