Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Poultry Science (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100009 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves. |
id |
FACTA-1_deb10c7169cdad054b89622fb23829b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-635X2000000100009 |
network_acronym_str |
FACTA-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Poultry Science (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Avescomposição em aminoácidosdigestibilidade de aminoácidossoja integral extrusadasoja integral tostadaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.Fundacao de Apoio a Ciência e Tecnologia Avicolas2000-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100009Brazilian Journal of Poultry Science v.2 n.1 2000reponame:Brazilian Journal of Poultry Science (Online)instname:Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA)instacron:FACTA10.1590/S1516-635X2000000100009info:eu-repo/semantics/openAccessCafé,M BSakomura,NKJunqueira,OMMalheiros,EBDel Bianchi,Mpor2003-06-06T00:00:00Zoai:scielo:S1516-635X2000000100009Revistahttp://www.scielo.br/rbcahttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rvfacta@terra.com.br1806-90611516-635Xopendoar:2003-06-06T00:00Brazilian Journal of Poultry Science (Online) - Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
title |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
spellingShingle |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves Café,M B composição em aminoácidos digestibilidade de aminoácidos soja integral extrusada soja integral tostada |
title_short |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
title_full |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
title_fullStr |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
title_full_unstemmed |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
title_sort |
Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves |
author |
Café,M B |
author_facet |
Café,M B Sakomura,NK Junqueira,OM Malheiros,EB Del Bianchi,M |
author_role |
author |
author2 |
Sakomura,NK Junqueira,OM Malheiros,EB Del Bianchi,M |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Café,M B Sakomura,NK Junqueira,OM Malheiros,EB Del Bianchi,M |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição em aminoácidos digestibilidade de aminoácidos soja integral extrusada soja integral tostada |
topic |
composição em aminoácidos digestibilidade de aminoácidos soja integral extrusada soja integral tostada |
description |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-635X2000000100009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundacao de Apoio a Ciência e Tecnologia Avicolas |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundacao de Apoio a Ciência e Tecnologia Avicolas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Poultry Science v.2 n.1 2000 reponame:Brazilian Journal of Poultry Science (Online) instname:Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) instacron:FACTA |
instname_str |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) |
instacron_str |
FACTA |
institution |
FACTA |
reponame_str |
Brazilian Journal of Poultry Science (Online) |
collection |
Brazilian Journal of Poultry Science (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Poultry Science (Online) - Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rvfacta@terra.com.br |
_version_ |
1754122510426701824 |