Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Café, M. B.
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Sakomura, NK [UNESP], Junqueira, Otto Mack [UNESP], Malheiros, EB [UNESP], Del Bianchi, M
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100009
http://hdl.handle.net/11449/4449
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.
id UNSP_ce68aefcff3928de44a0c1d528461080
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4449
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para AvesComposition and Bioavailability of Amino Acid of Full-Fat Soybeans in Poultrycomposição em aminoácidosdigestibilidade de aminoácidossoja integral extrusadasoja integral tostadaassay for metabolizable energyfull-fat soybeanMetabolizable energysoybean extrudedsoybean roastedO presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.The present bird assays were conducted to determine the digestibility of amino acid content of process full-fat soybeans. Two types of process full-fat soybeans were utilized, the extruded and heated full-fat soybeans. The assay was developed by using the force-feeding adult rooster method. The results for amino acid digestibility of the extruded soybean were higher than that heated soybean. As the type of full-fat soybean processing caused differences on the amino acid availability of studied soybeans, it can be concluded that the different processing gave to those feedstuffs diverse nutritional characteristics for poultry.Universidade Federal de Goiás (UFG) Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasCentro Regional Universitário de Espírito Santo do PinhalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Federal de Goiás (UFG)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Centro Regional Universitário de Espírito Santo do PinhalCafé, M. B.Sakomura, NK [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]Malheiros, EB [UNESP]Del Bianchi, M2014-05-20T13:18:19Z2014-05-20T13:18:19Z2000-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article59-66http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100009Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 1, p. 59-66, 2000.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/444910.1590/S1516-635X2000000100009S1516-635X20000001000096152329000274858472659619394902289422679394435720000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4449Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:12:38.808229Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
Composition and Bioavailability of Amino Acid of Full-Fat Soybeans in Poultry
title Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
spellingShingle Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
Café, M. B.
composição em aminoácidos
digestibilidade de aminoácidos
soja integral extrusada
soja integral tostada
assay for metabolizable energy
full-fat soybean
Metabolizable energy
soybean extruded
soybean roasted
title_short Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
title_full Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
title_fullStr Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
title_full_unstemmed Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
title_sort Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves
author Café, M. B.
author_facet Café, M. B.
Sakomura, NK [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Malheiros, EB [UNESP]
Del Bianchi, M
author_role author
author2 Sakomura, NK [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Malheiros, EB [UNESP]
Del Bianchi, M
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás (UFG)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal
dc.contributor.author.fl_str_mv Café, M. B.
Sakomura, NK [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Malheiros, EB [UNESP]
Del Bianchi, M
dc.subject.por.fl_str_mv composição em aminoácidos
digestibilidade de aminoácidos
soja integral extrusada
soja integral tostada
assay for metabolizable energy
full-fat soybean
Metabolizable energy
soybean extruded
soybean roasted
topic composição em aminoácidos
digestibilidade de aminoácidos
soja integral extrusada
soja integral tostada
assay for metabolizable energy
full-fat soybean
Metabolizable energy
soybean extruded
soybean roasted
description O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, pode-se afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-04-01
2014-05-20T13:18:19Z
2014-05-20T13:18:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100009
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 1, p. 59-66, 2000.
1516-635X
http://hdl.handle.net/11449/4449
10.1590/S1516-635X2000000100009
S1516-635X2000000100009
6152329000274858
4726596193949022
8942267939443572
0000-0001-5707-4113
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2000000100009
http://hdl.handle.net/11449/4449
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 1, p. 59-66, 2000.
1516-635X
10.1590/S1516-635X2000000100009
S1516-635X2000000100009
6152329000274858
4726596193949022
8942267939443572
0000-0001-5707-4113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência Avícola
0.463
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 59-66
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
publisher.none.fl_str_mv Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129171526778880