ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DA MANDIOCA MANSA E BRAVA (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/635 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profª. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani |
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OLIVEIRA, ERONIDES DA SILVAOLIVEIRA, ERONIDES DA SILVA2017-12-07T00:28:10Z2017-12-07T00:28:10Z2013-12-06http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/635Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profª. Ms. Filomena Maria Minetto BrondaniA mandioca (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta) é classificada como mansa e brava. A mansa é conhecida como mandioca de mesa e é utilizada na elaboração de vários pratos, de acordo com os costumes de cada região. É apreciada no Brasil e no mundo principalmente na população de baixa renda por ser uma planta de fácil adaptação em vários tipos de solos e por ter um alto valor calórico. Já a brava é utilizada na fabricação de alimentação humana, ração para animal e produtos industriais. É originária da América do Sul, cujo cultivo é milenar na agricultura indígena. Esta pesquisa teve como finalidade determinar a composição físico-química da mandioca mansa e da brava, os resultados obtidos para a mandioca mansa indicam pH 6,74%, umidade de 37,04%, cinzas 0,96%, sólidos solúveis 1,33%, proteínas 1,3% lipídios 0,06% e os carboidratos 61,94%. Já a composição físico-química da mandioca brava os resultados para o pH foi de 6,26% umidade 30,52%, cinzas 0,75 %, sólidos solúveis1,33 %, proteínas 0,04%, lipídios 0,65% e os carboidratos 68,04%. Confrontados com a literatura observou-se que os resultados obtidos de proteínas da mandioca mansa foram semelhantes. Já os resultados obtidos na mandioca brava, apenas o pH ficou próximo aos da literatura. Os resultados comparados entre as espécies obtiveram acima da média os da mandioca mansa para o pH, umidade, cinzas e proteínas. Já os resultados semelhantes entre as duas espécies foram apenas dos sólidos solúveis. Os lipídios da mandioca brava foram mais elevados em relação à mandioca mansa.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaManihot Esculenta CrantzMandiocaAnálise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DA MANDIOCA MANSA E BRAVA (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALOLIVEIRA, E. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DA MANDIOCA MANSA E BRAVA (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta).pdfOLIVEIRA, E. 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