PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, MARIA DO CARMO SILVA DE
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1308
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente com o requisito parcial à obtenção do grau de Licenciado em Química. Professor Orientador: Rafael Vieira Corientadora: Prof. Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima
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O amido é o principal carboidrato consumido pelo homem e apresenta inúmeras aplicações industriais, onde para melhores alterações há necessidade de modificação em sua estrutura química e entre as modificações a acetilação é muito conhecida. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar as propriedades funcionais do amido nativo e modificado através da acetilação. De 3,750 Kg do Cará foram extraído 287g de amido. As análises da forma e tamanho de grânulos do amido nativo e modificado, a microscopia óptica, com visualização nas objetivas de 40X e 10X. a solubilidade e poder de intumescimento foram determinados em diferentes temperaturas e pH. A capacidade de absorção de água e óleo do método descrito por Okezie e Bello. A claridade da pasta foi quantificada como descrito por Demiate sendo empregado a pasta de 1%. A solubilidade dos amidos teve variação de 6.66% até 60% entre o nativo e o modificado em função da temperatura. Em função do pH há uma variação de 7% a 40% quanto ao poder de intumescimento. A capacidade do amido modificado de absorver mais água e óleo que o nativo demonstra que torna um produto apto para ser utilizado na indústrias principalmente alimentícia na qual se faz necessário reduz o teor de lipídeos dos alimentos. A pasta do amido nativo sofre uma retrogradação maior após alguns dias, pois seu amido tem uma mudança natural em sua estrutura.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaAmidomodificaçãoacetilaçãoPROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALOLIVEIRA, M. C. S. - PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO AMIDO DO CARÁ (DIOSCOREA CAYEMENNSIS) NATIVO [...].pdfOLIVEIRA, M. C. 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