PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
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Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente com o requisito parcial à obtenção do grau de Licenciado em Química. Professor Orientador: Rafael Vieira Corientadora: Prof. Esp. Regiane Rossi Oliveira Lima |
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OLIVEIRA, MARIA DO CARMO SILVA DEOLIVEIRA, MARIA DO CARMO SILVA DE2018-02-26T18:14:33Z2018-02-26T18:14:33Z2017-06-26http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1308Monografia apresentada ao curso de graduação em licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente com o requisito parcial à obtenção do grau de Licenciado em Química. Professor Orientador: Rafael Vieira Corientadora: Prof. Esp. Regiane Rossi Oliveira LimaO Cará é uma planta de raiz tuberosa, longas e achatadas com formato de uma moela, os bulbos aéreos. Podendo ser arredondadas como as batatas e longas como as mandiocas, são as subterrâneas. Pertence à família Dioscoriaceae Dicotyledonea e ao gênero Dioscorea com variedades de espécies e alguns são utilizados como alimentos. Sendo uma fonte de amido. O amido é o principal carboidrato consumido pelo homem e apresenta inúmeras aplicações industriais, onde para melhores alterações há necessidade de modificação em sua estrutura química e entre as modificações a acetilação é muito conhecida. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar as propriedades funcionais do amido nativo e modificado através da acetilação. De 3,750 Kg do Cará foram extraído 287g de amido. As análises da forma e tamanho de grânulos do amido nativo e modificado, a microscopia óptica, com visualização nas objetivas de 40X e 10X. a solubilidade e poder de intumescimento foram determinados em diferentes temperaturas e pH. A capacidade de absorção de água e óleo do método descrito por Okezie e Bello. A claridade da pasta foi quantificada como descrito por Demiate sendo empregado a pasta de 1%. A solubilidade dos amidos teve variação de 6.66% até 60% entre o nativo e o modificado em função da temperatura. Em função do pH há uma variação de 7% a 40% quanto ao poder de intumescimento. A capacidade do amido modificado de absorver mais água e óleo que o nativo demonstra que torna um produto apto para ser utilizado na indústrias principalmente alimentícia na qual se faz necessário reduz o teor de lipídeos dos alimentos. A pasta do amido nativo sofre uma retrogradação maior após alguns dias, pois seu amido tem uma mudança natural em sua estrutura.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaAmidomodificaçãoacetilaçãoPROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALOLIVEIRA, M. C. S. - PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO AMIDO DO CARÁ (DIOSCOREA CAYEMENNSIS) NATIVO [...].pdfOLIVEIRA, M. C. 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