INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIUTA, NÁDIA CRISTINA
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/737
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em: Farmácia Orientadora: Profª Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
id FAEMA-1_67b6fc1dce5fd2701ea70071ea246541
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/737
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
repository_id_str
spelling SIUTA, NÁDIA CRISTINASIUTA, NÁDIA CRISTINA2017-12-08T20:09:30Z2017-12-08T20:09:30Z2011-12-09http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/737Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em: Farmácia Orientadora: Profª Ms. Fábia Maria Pereira de SáO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, o seu consumo é um hábito para a população. Para um produto ser considerado de qualidade, tem que atender itens como confiabilidade, acessibilidade e segurança. Devido sua constituição química, a carne é um excelente meio para a multiplicação de microrganismos, assim, se faz necessário que a carne tenha um rigoroso controle de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo analisar amostras de carne bovina comercializadas em açougues localizados no mercado livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva et al. (2007) para a pesquisa de microrganismos aeróbios mesófilos, psicotróficos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados das análises mostraram presença dos microrganismos pesquisados, com exceção de E. coli em todas as amostras. A amostra C apresentou níveis de contaminação menor do que as outras amostras analisadas. Assim pode-se sugerir que estas amostras apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaCarne BovinaMicrobiologia de AlimentosMicrorganismosINVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)instacron:FAEMAORIGINALSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdfapplication/pdf255518http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/1/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf50bf200b9c51fe836b488bbc0078268dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain43965http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/3/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt3ea140e8e2aed0ca274d8255bf07a98cMD53THUMBNAILSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgSIUTA, N. C. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1455http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/4/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpgf1e1402de0dbbd8204c6ef1fba4a1d2dMD54123456789/7372018-11-15 21:36:21.801oai:repositorio.faema.edu.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttp://repositorio.faema.edu.br/PRIhttps://repositorio.faema.edu.br/oai/requestsecon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.bropendoar:2023-05-30T09:54:46.751369Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
spellingShingle INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
SIUTA, NÁDIA CRISTINA
Farmácia
Carne Bovina
Microbiologia de Alimentos
Microrganismos
title_short INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_fullStr INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full_unstemmed INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_sort INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
author SIUTA, NÁDIA CRISTINA
author_facet SIUTA, NÁDIA CRISTINA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SIUTA, NÁDIA CRISTINA
SIUTA, NÁDIA CRISTINA
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
Carne Bovina
Microbiologia de Alimentos
Microrganismos
topic Farmácia
Carne Bovina
Microbiologia de Alimentos
Microrganismos
description Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em: Farmácia Orientadora: Profª Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-08T20:09:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-08T20:09:30Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/737
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/737
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
instacron:FAEMA
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/1/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/3/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/737/4/SIUTA%2c%20N.%20C.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20CARNE%20BOVINA%20COMERCIALIZADA%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20NA%20CIDADE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%2c%20BRASIL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 50bf200b9c51fe836b488bbc0078268d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ea140e8e2aed0ca274d8255bf07a98c
f1e1402de0dbbd8204c6ef1fba4a1d2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (RI-FAEMA) - Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
repository.mail.fl_str_mv secon@unifaema.edu.br || faema@unifaema.edu.br
_version_ 1816081173276786688