AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POLETTO, BRUNO DE OLIVEIRA
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SANTOS, REUDES DIAS DOS, BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO, RACOSKI, BRUNA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1781
Resumo: Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. Email: bruno-opoletto@hotmail.com 2 Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 3 Graduado em Licenciatura em Física da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 4 Professora Mestre Filomena Maria Minetto Brondani – Coordenadora do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO. 5 Professora Mestre Bruna Racoski – Docente do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO.
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Email: bruno-opoletto@hotmail.com 2 Graduado em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 3 Graduado em Licenciatura em Física da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes – RO. 4 Professora Mestre Filomena Maria Minetto Brondani – Coordenadora do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO. 5 Professora Mestre Bruna Racoski – Docente do Curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – Ariquemes - RO.Denomina-se bolo o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou outro tipo de gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal, com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo e avaliou-se as características físico-químicas umidade, pH, cinzas e lipídeos deste bolo de chocolate modificado. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para determinar o teor de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate tradicional comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, obteve redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC. Este estudo se justifica à medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução do teor de lipídeosFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessBolo,análises físico-químicasgordurasaúdeAVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADOinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALPOLETTO eta al..pdfPOLETTO eta al..pdfapplication/pdf479428http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1781/1/POLETTO%20eta%20al..pdfbe5c28b39b26cc7319d0cddc383c1468MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1781/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPOLETTO eta al..pdf.txtPOLETTO eta al..pdf.txtExtracted texttext/plain33484http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1781/3/POLETTO%20eta%20al..pdf.txtafcd1f9dd6b1b7fcae3d0e444ca85f92MD53THUMBNAILPOLETTO eta al..pdf.jpgPOLETTO eta al..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1544http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1781/4/POLETTO%20eta%20al..pdf.jpg403cc6cb4ea14596ff8c3812719151fbMD54123456789/1781oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/17812018-11-15 21:38:13.035Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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