OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REICHERT, KARINA MARIA
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1325
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Profª. Orientadora: Msª. Filomena Maria Minetto Brondani
id FAEMA-1_8ad9e14a15a7694d98bd642cb88b743f
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1325
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling REICHERT, KARINA MARIAREICHERT, KARINA MARIA2018-02-26T20:51:35Z2018-02-26T20:51:35Z2017-06-09http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1325Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Profª. Orientadora: Msª. Filomena Maria Minetto BrondaniO presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da contextualização do tema cinética química através da realização de experimento, envolvendo conservação de alimentos, com alunos do 3° ano da Educação de Jovens e Adultos - EJA. Trata-se de uma metodologia com ênfase na contextualização a partir da oxidação enzimática com o cotidiano, a pesquisa foi desenvolvida no decorrer das aulas de estágio. Com o intuito de avaliar a eficiência da aplicação da metodologia sugerida a partir de métodos de conservação de alimentos, foi aplicado um questionário fechado, antes e após a realização do experimento. Os resultados observados foram além do esperado, o uso da metodologia foi de grande relevância para o ensino, pois, contextualizou alimentos de forma atraente e interessante, além de ser possível o aluno praticar no seu cotidiano, visto que são jovens e adultos com uma experiência de vida diferenciada em relação aos demais alunos do ensino médio regular.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaCinética QuímicaContextualizaçãoOxidação EnzimáticaExperimentosConservação de AlimentosOXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdfREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdfapplication/pdf1337140http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/1/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf0f78ec95f9193f45ea3d573fbd696d4cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdf.txtREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdf.txtExtracted texttext/plain111541http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/3/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf.txta99e01331ae4d1e413fe3a7797627cd9MD53THUMBNAILREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdf.jpgREICHERT, K. M. - OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA [...].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1372http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/4/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf.jpga8f27c081a7b74f122a9f6b9a2cbe9a6MD54123456789/1325oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/13252018-11-15 21:45:17.519Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
title OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
spellingShingle OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
REICHERT, KARINA MARIA
Química
Cinética Química
Contextualização
Oxidação Enzimática
Experimentos
Conservação de Alimentos
title_short OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
title_full OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
title_fullStr OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
title_full_unstemmed OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
title_sort OXIDAÇÃO DOS ALIMENTOS COMO TEMA GERADOR DA APRENDIZAGEM EM CINÉTICA QUÍMICA PARA ALUNOS DO 3° ANO EJA
author REICHERT, KARINA MARIA
author_facet REICHERT, KARINA MARIA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv REICHERT, KARINA MARIA
REICHERT, KARINA MARIA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Cinética Química
Contextualização
Oxidação Enzimática
Experimentos
Conservação de Alimentos
topic Química
Cinética Química
Contextualização
Oxidação Enzimática
Experimentos
Conservação de Alimentos
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Profª. Orientadora: Msª. Filomena Maria Minetto Brondani
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da contextualização do tema cinética química através da realização de experimento, envolvendo conservação de alimentos, com alunos do 3° ano da Educação de Jovens e Adultos - EJA. Trata-se de uma metodologia com ênfase na contextualização a partir da oxidação enzimática com o cotidiano, a pesquisa foi desenvolvida no decorrer das aulas de estágio. Com o intuito de avaliar a eficiência da aplicação da metodologia sugerida a partir de métodos de conservação de alimentos, foi aplicado um questionário fechado, antes e após a realização do experimento. Os resultados observados foram além do esperado, o uso da metodologia foi de grande relevância para o ensino, pois, contextualizou alimentos de forma atraente e interessante, além de ser possível o aluno praticar no seu cotidiano, visto que são jovens e adultos com uma experiência de vida diferenciada em relação aos demais alunos do ensino médio regular.
description Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Profª. Orientadora: Msª. Filomena Maria Minetto Brondani
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-26T20:51:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-26T20:51:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1325
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1325
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/1/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/2/license.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/3/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf.txt
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1325/4/REICHERT%2c%20K.%20M.%20-%20OXIDA%c3%87%c3%83O%20DOS%20ALIMENTOS%20COMO%20TEMA%20GERADOR%20DA%20APRENDIZAGEM%20EM%20CIN%c3%89TICA%20%5b...%5d.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f78ec95f9193f45ea3d573fbd696d4c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a99e01331ae4d1e413fe3a7797627cd9
a8f27c081a7b74f122a9f6b9a2cbe9a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662672147709952