ABORDAGEM DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR NO CURRÍCULO ESTADUAL DE SÃO PAULO E NA PRÁTICA EM SALA DE AULA
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pedagogia em Foco (Online) |
Texto Completo: | http://revista.facfama.edu.br/index.php/PedF/article/view/61 |
Resumo: | A necessidade de uma alimentação balanceada para a saúde humana é um fato incontestável. Os novos hábitos alimentares estão causando obesidade e diversos tipos de doenças na população. A família e a escola são as principais instâncias educadoras para o combate desses problemas que tem se agravado também entre crianças e adolescentes. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar como o Currículo do Estado de São Paulo e o professor de Ciências aborda o tema Alimentação no oitavo ano do Ensino Fundamental e caracterizar os hábitos alimentares dos alunos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através da análise documental do Caderno de Ciências, entrevista com a professora e aplicação de um questionário aos alunos de uma Escola Estadual de Jaboticabal - SP. A análise dos resultados permitiu concluir que: no Caderno de Ciências o tema alimentação foi abordado explorando os pontos essenciais de uma formação para a cidadania com as vistas à alimentação saudável, contudo de forma rápida e superficial, se considerada a importância da temática; o conhecimento e a didática da professora em relação ao tema proposto foi de suma importância para a aprendizagem dos alunos; embora os alunos saibam o que é necessário para ter uma alimentação saudável, nem todos o fazem, consumindo também alimentos prejudiciais à saúde. Para promover uma reflexão sobre a escolha dos alimentos, é necessário que a escola aborde essas questões desde as séries iniciais do ensino fundamental. O tratamento deste tema apenas no oitavo ano da escolaridade é tardio e insuficiente. |
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A necessidade de uma alimentação balanceada para a saúde humana é um fato incontestável. Os novos hábitos alimentares estão causando obesidade e diversos tipos de doenças na população. A família e a escola são as principais instâncias educadoras para o combate desses problemas que tem se agravado também entre crianças e adolescentes. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar como o Currículo do Estado de São Paulo e o professor de Ciências aborda o tema Alimentação no oitavo ano do Ensino Fundamental e caracterizar os hábitos alimentares dos alunos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, através da análise documental do Caderno de Ciências, entrevista com a professora e aplicação de um questionário aos alunos de uma Escola Estadual de Jaboticabal - SP. A análise dos resultados permitiu concluir que: no Caderno de Ciências o tema alimentação foi abordado explorando os pontos essenciais de uma formação para a cidadania com as vistas à alimentação saudável, contudo de forma rápida e superficial, se considerada a importância da temática; o conhecimento e a didática da professora em relação ao tema proposto foi de suma importância para a aprendizagem dos alunos; embora os alunos saibam o que é necessário para ter uma alimentação saudável, nem todos o fazem, consumindo também alimentos prejudiciais à saúde. Para promover uma reflexão sobre a escolha dos alimentos, é necessário que a escola aborde essas questões desde as séries iniciais do ensino fundamental. O tratamento deste tema apenas no oitavo ano da escolaridade é tardio e insuficiente. |
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