PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Natiely Quevedo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Schneider, Eduarda Maria, Justina, Lourdes Aparecida Della
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Valore (Online)
Texto Completo: https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199
Resumo: Analisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos.
id FASF_12304feb2760233d469dffa1612e936c
oai_identifier_str oai:valore.emnuvens.com.br:article/199
network_acronym_str FASF
network_name_str Revista Valore (Online)
repository_id_str
spelling PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTEAnalisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos.FaSFdos Santos, Natiely QuevedoSchneider, Eduarda MariaJustina, Lourdes Aparecida Della2018-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/19910.22408/reva302018199667-677Revista Valore; v. 3 (2018): II - SIPEC Simpósio de Pesquisa em Educação para a Ciência; 667-6772526-043X2525-900810.22408/reva302018reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199/182/*ref*/BARDIN, L. Análise de conteúdo. Edições 70 Ltda. Lisboa - Portugal, 1977./*ref*/BRASIL. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Educação Ambiental: aprendizes de sustentabilidade. Caderno SECAD-MEC. Brasília-DF, 2007./*ref*/BRONDANI, A. L. A experimentação no ensino de ciências: reciclagem de óleo de fritura para confecção de sabão artesanal. Monografia. Especialização em Ensino de Ciências Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Medianeira. 2014./*ref*/CANDAU, V. M.; SACAVINO, S. Educação em Direitos Humanos e formação de educadores. Educação. Porto Alegre - RS. v. 36, n. 1, p. 59-66, jan./abr. 2013./*ref*/CUNHA, M. B. A percepção de ciência e tecnologia dos estudantes de ensino médio e a divulgação científica. 2009. 363 f. Tese. Programa de Pós-Graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009./*ref*/DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A. P.; PERNAMBUCO, M. M. C. A. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. 4 ed. São Paulo: Cortez, 2011./*ref*/KUNZLER, A. A.; SCHIRMANN, A. Proposta de reciclagem para Óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabão. Monografia. UTFPR-Medianeira. 2011./*ref*/LOPES, R. C.; BALDIN, N. Educação ambiental para a reutilização do óleo de cozinha na produção de sabão – Projeto “Ecolimpo”. IX Congresso Nacional de Educação - EDUCERE. III Encontro Sul Brasileiro de Psicopedagogia. PUCPR. 2009./*ref*/LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. 2 ed. Rio de Janeiro: EPU., 2013./*ref*/MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003./*ref*/PAULA, E. F. E.; MAIA, F. P.; CHEN, R. F. F. Óleos vegetais na nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. v. 9, n. 06, p. 2075–2103, 2012. (ISSN 1983-9006)./*ref*/QUADROS, A. de. Educação Ambiental: Iniciativas Populares e Cidadania. Monografia Especialização em Educação Ambiental – UFSM. 2007./*ref*/SILVA, J. R.; GRÜBEL, J.; OLIVEIRA, D. I. F.; SENRA, R. E. F.; MOTA, R. M. F. Reutilização de Óleo de Cozinha: Interdisciplinaridade e Experimentação no Ensino de Ciências. Revista de Ciências Exatas e Tecnologia, v. 9, n. 9, 2014, p. 23-30./*ref*/FEARNSIDE, P. M. Desmatamento na Amazônia: dinâmica, impactos e controle. ACTA Amazônica. v. 36, n. 03. 2006. p. 395-400.Direitos autorais 2018 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-27T00:12:39Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/199Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2018-12-27T00:12:39Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false
dc.title.none.fl_str_mv PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
title PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
spellingShingle PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
dos Santos, Natiely Quevedo
title_short PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
title_full PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
title_fullStr PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
title_full_unstemmed PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
title_sort PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
author dos Santos, Natiely Quevedo
author_facet dos Santos, Natiely Quevedo
Schneider, Eduarda Maria
Justina, Lourdes Aparecida Della
author_role author
author2 Schneider, Eduarda Maria
Justina, Lourdes Aparecida Della
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos, Natiely Quevedo
Schneider, Eduarda Maria
Justina, Lourdes Aparecida Della
description Analisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-26
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199
10.22408/reva302018199667-677
url https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199
identifier_str_mv 10.22408/reva302018199667-677
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199/182
/*ref*/BARDIN, L. Análise de conteúdo. Edições 70 Ltda. Lisboa - Portugal, 1977.
/*ref*/BRASIL. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Educação Ambiental: aprendizes de sustentabilidade. Caderno SECAD-MEC. Brasília-DF, 2007.
/*ref*/BRONDANI, A. L. A experimentação no ensino de ciências: reciclagem de óleo de fritura para confecção de sabão artesanal. Monografia. Especialização em Ensino de Ciências Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Medianeira. 2014.
/*ref*/CANDAU, V. M.; SACAVINO, S. Educação em Direitos Humanos e formação de educadores. Educação. Porto Alegre - RS. v. 36, n. 1, p. 59-66, jan./abr. 2013.
/*ref*/CUNHA, M. B. A percepção de ciência e tecnologia dos estudantes de ensino médio e a divulgação científica. 2009. 363 f. Tese. Programa de Pós-Graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009.
/*ref*/DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A. P.; PERNAMBUCO, M. M. C. A. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. 4 ed. São Paulo: Cortez, 2011.
/*ref*/KUNZLER, A. A.; SCHIRMANN, A. Proposta de reciclagem para Óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabão. Monografia. UTFPR-Medianeira. 2011.
/*ref*/LOPES, R. C.; BALDIN, N. Educação ambiental para a reutilização do óleo de cozinha na produção de sabão – Projeto “Ecolimpo”. IX Congresso Nacional de Educação - EDUCERE. III Encontro Sul Brasileiro de Psicopedagogia. PUCPR. 2009.
/*ref*/LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. 2 ed. Rio de Janeiro: EPU., 2013.
/*ref*/MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003.
/*ref*/PAULA, E. F. E.; MAIA, F. P.; CHEN, R. F. F. Óleos vegetais na nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. v. 9, n. 06, p. 2075–2103, 2012. (ISSN 1983-9006).
/*ref*/QUADROS, A. de. Educação Ambiental: Iniciativas Populares e Cidadania. Monografia Especialização em Educação Ambiental – UFSM. 2007.
/*ref*/SILVA, J. R.; GRÜBEL, J.; OLIVEIRA, D. I. F.; SENRA, R. E. F.; MOTA, R. M. F. Reutilização de Óleo de Cozinha: Interdisciplinaridade e Experimentação no Ensino de Ciências. Revista de Ciências Exatas e Tecnologia, v. 9, n. 9, 2014, p. 23-30.
/*ref*/FEARNSIDE, P. M. Desmatamento na Amazônia: dinâmica, impactos e controle. ACTA Amazônica. v. 36, n. 03. 2006. p. 395-400.
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 Revista Valore
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 Revista Valore
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv FaSF
publisher.none.fl_str_mv FaSF
dc.source.none.fl_str_mv Revista Valore; v. 3 (2018): II - SIPEC Simpósio de Pesquisa em Educação para a Ciência; 667-677
2526-043X
2525-9008
10.22408/reva302018
reponame:Revista Valore (Online)
instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron:FASF
instname_str Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron_str FASF
institution FASF
reponame_str Revista Valore (Online)
collection Revista Valore (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)
repository.mail.fl_str_mv ||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com
_version_ 1798321571526344704