PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Valore (Online) |
DOI: | 10.22408/reva302018199667-677 |
Texto Completo: | https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199 |
Resumo: | Analisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos. |
id |
FASF_12304feb2760233d469dffa1612e936c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:valore.emnuvens.com.br:article/199 |
network_acronym_str |
FASF |
network_name_str |
Revista Valore (Online) |
spelling |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTEAnalisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos.FaSFdos Santos, Natiely QuevedoSchneider, Eduarda MariaJustina, Lourdes Aparecida Della2018-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/19910.22408/reva302018199667-677Revista Valore; v. 3 (2018): II - SIPEC Simpósio de Pesquisa em Educação para a Ciência; 667-6772526-043X2525-900810.22408/reva302018reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199/182/*ref*/BARDIN, L. Análise de conteúdo. Edições 70 Ltda. Lisboa - Portugal, 1977./*ref*/BRASIL. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Educação Ambiental: aprendizes de sustentabilidade. Caderno SECAD-MEC. Brasília-DF, 2007./*ref*/BRONDANI, A. L. A experimentação no ensino de ciências: reciclagem de óleo de fritura para confecção de sabão artesanal. Monografia. Especialização em Ensino de Ciências Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Medianeira. 2014./*ref*/CANDAU, V. M.; SACAVINO, S. Educação em Direitos Humanos e formação de educadores. Educação. Porto Alegre - RS. v. 36, n. 1, p. 59-66, jan./abr. 2013./*ref*/CUNHA, M. B. A percepção de ciência e tecnologia dos estudantes de ensino médio e a divulgação científica. 2009. 363 f. Tese. Programa de Pós-Graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009./*ref*/DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A. P.; PERNAMBUCO, M. M. C. A. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. 4 ed. São Paulo: Cortez, 2011./*ref*/KUNZLER, A. A.; SCHIRMANN, A. Proposta de reciclagem para Óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabão. Monografia. UTFPR-Medianeira. 2011./*ref*/LOPES, R. C.; BALDIN, N. Educação ambiental para a reutilização do óleo de cozinha na produção de sabão – Projeto “Ecolimpo”. IX Congresso Nacional de Educação - EDUCERE. III Encontro Sul Brasileiro de Psicopedagogia. PUCPR. 2009./*ref*/LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. 2 ed. Rio de Janeiro: EPU., 2013./*ref*/MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003./*ref*/PAULA, E. F. E.; MAIA, F. P.; CHEN, R. F. F. Óleos vegetais na nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. v. 9, n. 06, p. 2075–2103, 2012. (ISSN 1983-9006)./*ref*/QUADROS, A. de. Educação Ambiental: Iniciativas Populares e Cidadania. Monografia Especialização em Educação Ambiental – UFSM. 2007./*ref*/SILVA, J. R.; GRÜBEL, J.; OLIVEIRA, D. I. F.; SENRA, R. E. F.; MOTA, R. M. F. Reutilização de Óleo de Cozinha: Interdisciplinaridade e Experimentação no Ensino de Ciências. Revista de Ciências Exatas e Tecnologia, v. 9, n. 9, 2014, p. 23-30./*ref*/FEARNSIDE, P. M. Desmatamento na Amazônia: dinâmica, impactos e controle. ACTA Amazônica. v. 36, n. 03. 2006. p. 395-400.Direitos autorais 2018 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-27T00:12:39Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/199Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2018-12-27T00:12:39Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
title |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
spellingShingle |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE dos Santos, Natiely Quevedo dos Santos, Natiely Quevedo |
title_short |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
title_full |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
title_fullStr |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
title_full_unstemmed |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
title_sort |
PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO EM RELAÇÃO AOS IMPACTOS CAUSADOS PELO DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA NO MEIO AMBIENTE |
author |
dos Santos, Natiely Quevedo |
author_facet |
dos Santos, Natiely Quevedo dos Santos, Natiely Quevedo Schneider, Eduarda Maria Justina, Lourdes Aparecida Della Schneider, Eduarda Maria Justina, Lourdes Aparecida Della |
author_role |
author |
author2 |
Schneider, Eduarda Maria Justina, Lourdes Aparecida Della |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
dos Santos, Natiely Quevedo Schneider, Eduarda Maria Justina, Lourdes Aparecida Della |
description |
Analisamos por meio de questionários abertos as percepções de dois grupos de alunos sendo, 24 de um segundo ano do ensino médio de uma escola de Diamante do Oeste-PR e 25 alunos do segundo ano do ensino médio na modalidade Normal do munícipio de Santa Helena-PR participantes de uma oficina de reutilização do óleo de cozinha para fabricação de sabão. As percepções dos alunos demonstram que a oficina é uma excelente estratégia metodológica para discutirmos e refletirmos acerca dos problemas que o descarte do óleo pode causar no ambiente e que uma das possibilidades para minimizar os impactos causados é o reaproveitamento do óleo para a fabricação de sabão, prática que já vem sendo utilizada pela maioria dos familiares dos alunos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199 10.22408/reva302018199667-677 |
url |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199 |
identifier_str_mv |
10.22408/reva302018199667-677 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/199/182 /*ref*/BARDIN, L. Análise de conteúdo. Edições 70 Ltda. Lisboa - Portugal, 1977. /*ref*/BRASIL. Ministério da Educação – Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Educação Ambiental: aprendizes de sustentabilidade. Caderno SECAD-MEC. Brasília-DF, 2007. /*ref*/BRONDANI, A. L. A experimentação no ensino de ciências: reciclagem de óleo de fritura para confecção de sabão artesanal. Monografia. Especialização em Ensino de Ciências Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Medianeira. 2014. /*ref*/CANDAU, V. M.; SACAVINO, S. Educação em Direitos Humanos e formação de educadores. Educação. Porto Alegre - RS. v. 36, n. 1, p. 59-66, jan./abr. 2013. /*ref*/CUNHA, M. B. A percepção de ciência e tecnologia dos estudantes de ensino médio e a divulgação científica. 2009. 363 f. Tese. Programa de Pós-Graduação em Educação. Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. /*ref*/DELIZOICOV, D.; ANGOTTI, J. A. P.; PERNAMBUCO, M. M. C. A. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. 4 ed. São Paulo: Cortez, 2011. /*ref*/KUNZLER, A. A.; SCHIRMANN, A. Proposta de reciclagem para Óleos residuais de cozinha a partir da fabricação de sabão. Monografia. UTFPR-Medianeira. 2011. /*ref*/LOPES, R. C.; BALDIN, N. Educação ambiental para a reutilização do óleo de cozinha na produção de sabão – Projeto “Ecolimpo”. IX Congresso Nacional de Educação - EDUCERE. III Encontro Sul Brasileiro de Psicopedagogia. PUCPR. 2009. /*ref*/LÜDKE, M.; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. 2 ed. Rio de Janeiro: EPU., 2013. /*ref*/MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003. /*ref*/PAULA, E. F. E.; MAIA, F. P.; CHEN, R. F. F. Óleos vegetais na nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. v. 9, n. 06, p. 2075–2103, 2012. (ISSN 1983-9006). /*ref*/QUADROS, A. de. Educação Ambiental: Iniciativas Populares e Cidadania. Monografia Especialização em Educação Ambiental – UFSM. 2007. /*ref*/SILVA, J. R.; GRÜBEL, J.; OLIVEIRA, D. I. F.; SENRA, R. E. F.; MOTA, R. M. F. Reutilização de Óleo de Cozinha: Interdisciplinaridade e Experimentação no Ensino de Ciências. Revista de Ciências Exatas e Tecnologia, v. 9, n. 9, 2014, p. 23-30. /*ref*/FEARNSIDE, P. M. Desmatamento na Amazônia: dinâmica, impactos e controle. ACTA Amazônica. v. 36, n. 03. 2006. p. 395-400. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Valore info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Valore |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
FaSF |
publisher.none.fl_str_mv |
FaSF |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Valore; v. 3 (2018): II - SIPEC Simpósio de Pesquisa em Educação para a Ciência; 667-677 2526-043X 2525-9008 10.22408/reva302018 reponame:Revista Valore (Online) instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF) instacron:FASF |
instname_str |
Faculdade Sul Fluminense (FASF) |
instacron_str |
FASF |
institution |
FASF |
reponame_str |
Revista Valore (Online) |
collection |
Revista Valore (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com |
_version_ |
1822180475712569344 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22408/reva302018199667-677 |