Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bósio, Pâmella
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22772
Resumo: Apesar da atual preocupação com o meio ambiente, diariamente ocorre o descarte de óleo de origem vegetal ou animal proveniente de frituras, tanto residencial quando comercial, diretamente no sistema de esgoto, no solo e até mesmo no lixo. Como consequências, diversos problemas são gerados, tal como o entupimento dos encanamentos, impermeabilização do solo, encarecimento do tratamento na rede de esgoto dentre outros. O presente trabalho teve como principal objetivo averiguar as formas de descarte do óleo de cozinha utilizado pela população dos diversos setores da cidade de Matelândia, através da aplicação de um questionário visando estabelecer a percepção dos entrevistados em relação as consequências e reaproveitamento deste óleo. Apesar de ser um assunto bem discutido em escolas, universidade e pela mídia, nem todos os entrevistados sabiam a forma correta do descarte e também dos seus malefícios para o meio ambiente. No entanto, os entrevistados relataram a preparação de sabão como uma forma de reutilização do óleo de cozinha usado. Após a entrevista, foi entregue aos entrevistados, um panfleto contendo informações sobre os prejuízos que o descarte incorreto pode causar ao meio ambiente, além dos benefícios que ele pode trazer, sendo manejado corretamente.
id UTFPR-12_14a436bbf8f699828cc3b824ec449490
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22772
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-25T14:38:43Z2020-11-25T14:38:43Z2014-11-29BÓSIO, Pâmella. Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22772Apesar da atual preocupação com o meio ambiente, diariamente ocorre o descarte de óleo de origem vegetal ou animal proveniente de frituras, tanto residencial quando comercial, diretamente no sistema de esgoto, no solo e até mesmo no lixo. Como consequências, diversos problemas são gerados, tal como o entupimento dos encanamentos, impermeabilização do solo, encarecimento do tratamento na rede de esgoto dentre outros. O presente trabalho teve como principal objetivo averiguar as formas de descarte do óleo de cozinha utilizado pela população dos diversos setores da cidade de Matelândia, através da aplicação de um questionário visando estabelecer a percepção dos entrevistados em relação as consequências e reaproveitamento deste óleo. Apesar de ser um assunto bem discutido em escolas, universidade e pela mídia, nem todos os entrevistados sabiam a forma correta do descarte e também dos seus malefícios para o meio ambiente. No entanto, os entrevistados relataram a preparação de sabão como uma forma de reutilização do óleo de cozinha usado. Após a entrevista, foi entregue aos entrevistados, um panfleto contendo informações sobre os prejuízos que o descarte incorreto pode causar ao meio ambiente, além dos benefícios que ele pode trazer, sendo manejado corretamente.Besides the present concern about the environment, there is a daily discard of oils, from animal or vegetal origin, which derive from fry food, at residences and business buildings, directly to the sewage system, on the ground or even on the trash. As a result, several problems are generated, such as obstructions of pipes, soil sealing, and raising value of sewage system treatment among others. The aim of this work is to check the ways of discarding the frying oil used by the population from many sectors of Matelândia, through the application of a questionnaire aiming to establish the respondents’ perception in relation to the consequences and reutilization of this oil. In addition to being a discussed subject at schools, universities and by the media, not all of those interviewed knew about the right way of discarding and its damaging effects to the environment. However, the respondents reported the homemade soap preparation as a form of reusing this oil. After the interview, leaflets were delivered to the interviewees with information about the damage the wrong disposal of frying oil may cause to the environment, besides the benefits the same oil can bring if used correctly.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraGestão Ambiental em MunicípiosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASImpacto ambientalAvaliação de riscos ambientaisReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)Environmental impact statementsEnvironmental risks assessmentRecycling (Waste, etc.)Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambienteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Tecnológica Federal do ParanáGestão Ambiental em MunicípiosMedianeiraCosta, Michelle BudkeCosta, Michelle BudkeOrssatto, FábioEdwiges, ThiagoBósio, Pâmellainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTMD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.txtExtracted texttext/plain50296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/1/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.txt113be0bba58e05d7d76702d677cece24MD51THUMBNAILMD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/2/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.jpg1243e41a9b573b482bef929a2e3f0561MD52ORIGINALMD_GAMUNI_VI_2014_67.pdfapplication/pdf1188256http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/3/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf2638671feb74b9bccfbf32c284dc5351MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/227722020-11-25 12:38:43.907oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-25T14:38:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
title Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
spellingShingle Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
Bósio, Pâmella
CNPQ::ENGENHARIAS
Impacto ambiental
Avaliação de riscos ambientais
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Environmental impact statements
Environmental risks assessment
Recycling (Waste, etc.)
title_short Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
title_full Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
title_fullStr Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
title_full_unstemmed Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
title_sort Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente
author Bósio, Pâmella
author_facet Bósio, Pâmella
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Michelle Budke
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Costa, Michelle Budke
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Orssatto, Fábio
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Edwiges, Thiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Bósio, Pâmella
contributor_str_mv Costa, Michelle Budke
Costa, Michelle Budke
Orssatto, Fábio
Edwiges, Thiago
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Impacto ambiental
Avaliação de riscos ambientais
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Environmental impact statements
Environmental risks assessment
Recycling (Waste, etc.)
dc.subject.por.fl_str_mv Impacto ambiental
Avaliação de riscos ambientais
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Environmental impact statements
Environmental risks assessment
Recycling (Waste, etc.)
description Apesar da atual preocupação com o meio ambiente, diariamente ocorre o descarte de óleo de origem vegetal ou animal proveniente de frituras, tanto residencial quando comercial, diretamente no sistema de esgoto, no solo e até mesmo no lixo. Como consequências, diversos problemas são gerados, tal como o entupimento dos encanamentos, impermeabilização do solo, encarecimento do tratamento na rede de esgoto dentre outros. O presente trabalho teve como principal objetivo averiguar as formas de descarte do óleo de cozinha utilizado pela população dos diversos setores da cidade de Matelândia, através da aplicação de um questionário visando estabelecer a percepção dos entrevistados em relação as consequências e reaproveitamento deste óleo. Apesar de ser um assunto bem discutido em escolas, universidade e pela mídia, nem todos os entrevistados sabiam a forma correta do descarte e também dos seus malefícios para o meio ambiente. No entanto, os entrevistados relataram a preparação de sabão como uma forma de reutilização do óleo de cozinha usado. Após a entrevista, foi entregue aos entrevistados, um panfleto contendo informações sobre os prejuízos que o descarte incorreto pode causar ao meio ambiente, além dos benefícios que ele pode trazer, sendo manejado corretamente.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-25T14:38:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-25T14:38:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BÓSIO, Pâmella. Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22772
identifier_str_mv BÓSIO, Pâmella. Caracterização do descarte do óleo de cozinha utilizado no município de Matelândia e seus impactos no meio ambiente. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão Ambiental em Municípios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/1/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/2/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/3/MD_GAMUNI_VI_2014_67.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22772/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 113be0bba58e05d7d76702d677cece24
1243e41a9b573b482bef929a2e3f0561
2638671feb74b9bccfbf32c284dc5351
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923069466771456