Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003 |
Resumo: | A escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica. |
id |
FIOCRUZ-5_98e44a24467e9207031b64682d3f5005 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-311X2011000400003 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-5 |
network_name_str |
Cadernos de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutriçãoDemanda de AlimentosConsumo de AlimentosTransição NutricionalProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoA escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003Cadernos de Saúde Pública v.27 n.4 2011reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2011000400003info:eu-repo/semantics/openAccessSarti,Flávia MoriClaro,Rafael MoreiraBandoni,Daniel Henriquepor2011-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2011000400003Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2011-05-09T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
title |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
spellingShingle |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição Sarti,Flávia Mori Demanda de Alimentos Consumo de Alimentos Transição Nutricional Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
title_short |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
title_full |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
title_fullStr |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
title_full_unstemmed |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
title_sort |
Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição |
author |
Sarti,Flávia Mori |
author_facet |
Sarti,Flávia Mori Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique |
author_role |
author |
author2 |
Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sarti,Flávia Mori Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Demanda de Alimentos Consumo de Alimentos Transição Nutricional Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
topic |
Demanda de Alimentos Consumo de Alimentos Transição Nutricional Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
description |
A escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-311X2011000400003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública v.27 n.4 2011 reponame:Cadernos de Saúde Pública instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Cadernos de Saúde Pública |
collection |
Cadernos de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br |
_version_ |
1754115731135397888 |