Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarti,Flávia Mori
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Claro,Rafael Moreira, Bandoni,Daniel Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003
Resumo: A escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica.
id FIOCRUZ-5_98e44a24467e9207031b64682d3f5005
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-311X2011000400003
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutriçãoDemanda de AlimentosConsumo de AlimentosTransição NutricionalProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoA escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003Cadernos de Saúde Pública v.27 n.4 2011reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2011000400003info:eu-repo/semantics/openAccessSarti,Flávia MoriClaro,Rafael MoreiraBandoni,Daniel Henriquepor2011-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2011000400003Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2011-05-09T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
title Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
spellingShingle Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
Sarti,Flávia Mori
Demanda de Alimentos
Consumo de Alimentos
Transição Nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
title_short Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
title_full Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
title_fullStr Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
title_full_unstemmed Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
title_sort Contribuições de estudos sobre demanda de alimentos à formulação de políticas públicas de nutrição
author Sarti,Flávia Mori
author_facet Sarti,Flávia Mori
Claro,Rafael Moreira
Bandoni,Daniel Henrique
author_role author
author2 Claro,Rafael Moreira
Bandoni,Daniel Henrique
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sarti,Flávia Mori
Claro,Rafael Moreira
Bandoni,Daniel Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Demanda de Alimentos
Consumo de Alimentos
Transição Nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
topic Demanda de Alimentos
Consumo de Alimentos
Transição Nutricional
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
description A escolha de alimentos na composição da dieta é determinante do estado de saúde dos indivíduos. Atualmente, há gradualmente menos condições de escassez e mais situações caracterizadas por excesso de alimentos. Modificações na renda e preços relativos geram efeitos mensuráveis no padrão alimentar da população. O poder explicativo de modelos econômicos sobre demanda de alimentos é significativo, sendo que interações entre consumo, renda e preços são usualmente expressas sob forma de elasticidade. Entretanto, devem-se ressaltar deficiências na construção de alguns estudos, especialmente quanto à aplicação em políticas públicas. O presente artigo conceitual discute o potencial de contribuição de estudos de demanda de alimentos, buscando sugerir aperfeiçoamentos ao desenho estrutural de tais estudos para inclusão de conceitos atuais em nutrição no redirecionamento da transição nutricional diretamente da desnutrição à alimentação saudável, evitando a tendência atual à obesidade epidêmica.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000400003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-311X2011000400003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública v.27 n.4 2011
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1754115731135397888