A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furnival,Ariadne Chloë
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pinheiro,Sônia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: História. Ciências. Saúde-Manguinhos
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702008000200003
Resumo: No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.
id FIOCRUZ-7_dafcf68e8d794c88cb8f2f852dc1d27d
oai_identifier_str oai:scielo:S0104-59702008000200003
network_acronym_str FIOCRUZ-7
network_name_str História. Ciências. Saúde-Manguinhos
repository_id_str
spelling A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentarpercepção de riscotransgênicosgrupos focaisinformação sobre riscoBrasilNo atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702008000200003História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.15 n.2 2008reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0104-59702008000200003info:eu-repo/semantics/openAccessFurnival,Ariadne ChloëPinheiro,Sônia Mariapor2011-10-14T00:00:00Zoai:scielo:S0104-59702008000200003Revistahttp://www.revistahcsm.coc.fiocruz.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hscience@coc.fiocruz.br1678-47580104-5970opendoar:2011-10-14T00:00História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
spellingShingle A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
Furnival,Ariadne Chloë
percepção de risco
transgênicos
grupos focais
informação sobre risco
Brasil
title_short A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_full A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_fullStr A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_full_unstemmed A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
title_sort A percepção pública da informação sobre os potenciais riscos dos transgênicos na cadeia alimentar
author Furnival,Ariadne Chloë
author_facet Furnival,Ariadne Chloë
Pinheiro,Sônia Maria
author_role author
author2 Pinheiro,Sônia Maria
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Furnival,Ariadne Chloë
Pinheiro,Sônia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv percepção de risco
transgênicos
grupos focais
informação sobre risco
Brasil
topic percepção de risco
transgênicos
grupos focais
informação sobre risco
Brasil
description No atual contexto da introdução dos transgênicos na cadeia alimentar brasileira, apresentamos os resultados de estudo que empregou o método qualitativo de grupos focais para levantar as interpretações do público em relação à informação disponível sobre essa inovação biotecnológica. A utilização desse método permitiu gerar resultados que revelaram as relações construídas pelos participantes da pesquisa entre essa modalidade da biotecnologia, as mudanças no meio ambiente e a produção de alimentos em geral. Os resultados apontam particularmente para o modo como os participantes identificaram a falta de informação compreensível, tanto na mídia de massa quanto nos rótulos de produtos, como principal fonte dos seus sentimentos de desconfiança em relação aos transgênicos.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702008000200003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702008000200003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0104-59702008000200003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv História, Ciências, Saúde-Manguinhos v.15 n.2 2008
reponame:História. Ciências. Saúde-Manguinhos
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str História. Ciências. Saúde-Manguinhos
collection História. Ciências. Saúde-Manguinhos
repository.name.fl_str_mv História. Ciências. Saúde-Manguinhos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv ||hscience@coc.fiocruz.br
_version_ 1754115676522414080