Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Jefferson Virgínio da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
id UNB_5cee9e20c4a2f483b477fdabd89e7cbe
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/15096
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicosAlimentos geneticamente modificadosOrganismos transgênicos - determinação de riscosPercepçãoAlimentos - qualidadeDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.Os alimentos transgênicos surgiram como resultado dos avanços científicos e tecnológicos da engenharia genética aplicada à agricultura. No entanto, ainda geram amplas discussões acerca da segurança desses produtos. São controversas as opiniões de especialistas quanto aos benefícios e malefícios trazidos ao homem e ao próprio ambiente. Independente das discussões, os transgênicos ocupam mais da metade da área plantada no Brasil. Em meio a este cenário de incertezas, encontra-se o consumidor. Com o intuito de avaliar a percepção dos consumidores sobre alimentos transgênicos, 400 entrevistadas foram realizadas em Brasília-DF. Observou-se que mesmo após mais de uma década da liberação destes produtos no país, a maioria dos entrevistados sequer ouviu falar sobre transgênicos ou possui o conhecimento adequado para opinar sobre estes alimentos. Verificou-se ausência de conhecimento generalizada acerca deste tema, sendo mais acentuada entre os consumidores com menor poder aquisitivo e índice de escolaridade mais baixo. Existe a necessidade de desenvolvimento de ações de conscientização de consumidores quanto à questão do direito ao alimento seguro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTTransgenic food was developed through scientific and technological advances on genetic engineering applied to agriculture. Nevertheless, huge discussions are still on course mainly about food safety due to this technology. Specialists don’t always agree about the benefits and problems brought to men and environment. Discussions apart, transgenic crops occupy more than a half of the cultivated area in the country. In this scenario of uncertainties lie the consumers. Aiming to evaluate consumers’ perception of transgenic food, 400 interviews were carried out at Brasilia-DF. It was observed that even a decade after the launch of transgenic crops and technology, the great majority of consumers never heard of it and does not have knowledge enough to debate about the theme. This is particularly true among less wealth and educated consumers. It is urgent and necessary to develop consciousness actions among consumers so that they can exercise their right to choose and buy safe food.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosJunqueira, Ana Maria ResendeSouza, Jefferson Virgínio da Silva2014-02-04T10:55:45Z2014-02-04T10:55:45Z2014-02-042013-09-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:20:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/15096Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:20:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
title Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
spellingShingle Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
Souza, Jefferson Virgínio da Silva
Alimentos geneticamente modificados
Organismos transgênicos - determinação de riscos
Percepção
Alimentos - qualidade
title_short Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
title_full Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
title_fullStr Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
title_full_unstemmed Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
title_sort Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
author Souza, Jefferson Virgínio da Silva
author_facet Souza, Jefferson Virgínio da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Jefferson Virgínio da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos geneticamente modificados
Organismos transgênicos - determinação de riscos
Percepção
Alimentos - qualidade
topic Alimentos geneticamente modificados
Organismos transgênicos - determinação de riscos
Percepção
Alimentos - qualidade
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-26
2014-02-04T10:55:45Z
2014-02-04T10:55:45Z
2014-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096
identifier_str_mv SOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508258674606080