Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UnB |
Texto Completo: | http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096 |
Resumo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. |
id |
UNB_5cee9e20c4a2f483b477fdabd89e7cbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unb.br:10482/15096 |
network_acronym_str |
UNB |
network_name_str |
Repositório Institucional da UnB |
repository_id_str |
|
spelling |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicosAlimentos geneticamente modificadosOrganismos transgênicos - determinação de riscosPercepçãoAlimentos - qualidadeDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.Os alimentos transgênicos surgiram como resultado dos avanços científicos e tecnológicos da engenharia genética aplicada à agricultura. No entanto, ainda geram amplas discussões acerca da segurança desses produtos. São controversas as opiniões de especialistas quanto aos benefícios e malefícios trazidos ao homem e ao próprio ambiente. Independente das discussões, os transgênicos ocupam mais da metade da área plantada no Brasil. Em meio a este cenário de incertezas, encontra-se o consumidor. Com o intuito de avaliar a percepção dos consumidores sobre alimentos transgênicos, 400 entrevistadas foram realizadas em Brasília-DF. Observou-se que mesmo após mais de uma década da liberação destes produtos no país, a maioria dos entrevistados sequer ouviu falar sobre transgênicos ou possui o conhecimento adequado para opinar sobre estes alimentos. Verificou-se ausência de conhecimento generalizada acerca deste tema, sendo mais acentuada entre os consumidores com menor poder aquisitivo e índice de escolaridade mais baixo. Existe a necessidade de desenvolvimento de ações de conscientização de consumidores quanto à questão do direito ao alimento seguro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTTransgenic food was developed through scientific and technological advances on genetic engineering applied to agriculture. Nevertheless, huge discussions are still on course mainly about food safety due to this technology. Specialists don’t always agree about the benefits and problems brought to men and environment. Discussions apart, transgenic crops occupy more than a half of the cultivated area in the country. In this scenario of uncertainties lie the consumers. Aiming to evaluate consumers’ perception of transgenic food, 400 interviews were carried out at Brasilia-DF. It was observed that even a decade after the launch of transgenic crops and technology, the great majority of consumers never heard of it and does not have knowledge enough to debate about the theme. This is particularly true among less wealth and educated consumers. It is urgent and necessary to develop consciousness actions among consumers so that they can exercise their right to choose and buy safe food.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosJunqueira, Ana Maria ResendeSouza, Jefferson Virgínio da Silva2014-02-04T10:55:45Z2014-02-04T10:55:45Z2014-02-042013-09-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:20:01Zoai:repositorio.unb.br:10482/15096Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:20:01Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
title |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
spellingShingle |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos Souza, Jefferson Virgínio da Silva Alimentos geneticamente modificados Organismos transgênicos - determinação de riscos Percepção Alimentos - qualidade |
title_short |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
title_full |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
title_fullStr |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
title_full_unstemmed |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
title_sort |
Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos |
author |
Souza, Jefferson Virgínio da Silva |
author_facet |
Souza, Jefferson Virgínio da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Junqueira, Ana Maria Resende |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Jefferson Virgínio da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos geneticamente modificados Organismos transgênicos - determinação de riscos Percepção Alimentos - qualidade |
topic |
Alimentos geneticamente modificados Organismos transgênicos - determinação de riscos Percepção Alimentos - qualidade |
description |
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-26 2014-02-04T10:55:45Z 2014-02-04T10:55:45Z 2014-02-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre alimentos transgênicos. 2013. x, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://repositorio.unb.br/handle/10482/15096 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UnB |
collection |
Repositório Institucional da UnB |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unb.br |
_version_ |
1814508258674606080 |