Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Fundação João Pinheiro |
Texto Completo: | http://repositorio.fjp.mg.gov.br/handle/123456789/108 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensifi cação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva e aumentaram, gradualmente, suas participações no mercado. O resultado desses ajustamentos traduziu-se, portanto, em melhor desempenho econômico e em maior benefício para a sociedade. |
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2013-07-18T19:45:36Z2013-07-18T19:45:36Z2006FERREIRA JÚNIOR, S.; GOMES, M. F. M. Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001. Revista de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro, v. 44, n. 1, p. 79-98, jan./mar. 2006. 0103-2003http://repositorio.fjp.mg.gov.br/handle/123456789/10810.1590/S0103-20032006000100004Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensifi cação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva e aumentaram, gradualmente, suas participações no mercado. O resultado desses ajustamentos traduziu-se, portanto, em melhor desempenho econômico e em maior benefício para a sociedade.The present work aimed to evaluate the adjustments occurred in the food sector of biscuit and pastry in Brazil, from 1995 to 2001, using the Structure-Conduct-Performance model of the Industrial Organization theory. The results demonstrated that the new competitive environment, started by the non-regulation in the sector and by the commercial openness, allowed tougher competition and restrained the market power of the major industries. Both segments had to adjust themselves to the demands of the consumer in the market by improving the quality of their products, furnishing a wider variety and reducing their costs. The whole process was led by the major industries, which invested in technology and productive capacity and, continually, increased their participation in the market. Therefore, as a result of these adjustments, there has been an improvement in the economic performance and a greater benefit for society.IndústriaFundação João PinheiroUniversidade Federal de ViçosaTrigoOrganização industrialAbertura de mercadoIndústria agrícolaCompetitividadeMudança organizacionalAgricultural industryCompetitive edgeOrganizational changeAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFerreira Júnior, SílvioGomes, Marília Fernandes Macielinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Fundação João Pinheiroinstname:Fundação João Pinheiro (FJP)instacron:FJPTHUMBNAILAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil.pdf.jpgAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917http://repositorio.fjp.mg.gov.br/bitstreams/d98fee47-b1cb-4b4b-b120-1648f32bdba2/downloada30433108625da8b136d3e8703d97a51MD514Creative Commons Attribution License.pdf.jpgCreative Commons Attribution License.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802http://repositorio.fjp.mg.gov.br/bitstreams/44bcbf5a-217f-42d7-86b6-bd08e35e96b5/downloade018870f30eacc04cf2b0d587c38c305MD516ORIGINALAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil.pdfAjustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil.pdfapplication/pdf179023http://repositorio.fjp.mg.gov.br/bitstreams/0fe14582-fde2-40bf-b7c8-afc591802ed2/download10f23dfe508d8b90ddb7416be7698b9eMD51Creative Commons Attribution License.pdfCreative Commons Attribution License.pdfapplication/pdf125385http://repositorio.fjp.mg.gov.br/bitstreams/fc7ce213-8e3a-41fd-a25d-f0e960f44152/download370945e8bf55ff3847cb1b0341740804MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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