LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Mauro Eduardo Toledo Alves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Couto, Emanuel Pereira, Ferreira, Márcia de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Atas de Saúde Ambiental
Texto Completo: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445
Resumo: A produção leiteira convencional utiliza diversas substâncias quí­micas, como antibióticos, muitas vezes de forma indiscriminada. Nesse contexto, surge a produção orgânica de leite cujo mercado tem aumentado consideravelmente no mundo todo, por exigência e mudança de perfil do consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do leite orgânico cru e pasteurizado produzido no Distrito Federal. Foram coletadas amostras de leite orgânico cru (n=5) e pasteurizado (n=25) para avaliação das caracterí­sticas fí­sico-quí­micas, microbiológicas e pesquisa de substâncias quí­micas.  As amostras de leite cru apresentaram médias de contagem para aeróbios mesófilos de 2,5 x 105 UFC/mL, para coliformes totais de 7,4 x 103 UFC/mL, para psicrotróficos de 4,0 x 103 UFC/mL, para Staphylococcus aureus de 8,9 x 102 UFC/mL e ausência de Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras de leite orgânico pasteurizado apresentaram médias de contagens de 6,8 x 102UFC/mL para aeróbios mesófilos, de 2,5 x 102 UFC/mL para coliformes totais, ausência dos demais micro-organismos pesquisados. Nas análises fí­sico-quí­micas, apenas a acidez apresentou médias acima do padrão, tanto para leite cru (18,2ºD) quanto para o pasteurizado (18,4ºD) e, não foram detectados resí­duos das substâncias quí­micas pesquisadas. A partir dos dados gerados foi possí­vel detectar algumas falhas na produção e no beneficiamento, que podem ser sanadas facilmente. Palavras-chave: qualidade do leite, resí­duos de antibióticos, sistema orgânico  
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