LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Atas de Saúde Ambiental |
Texto Completo: | https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445 |
Resumo: | A produção leiteira convencional utiliza diversas substâncias químicas, como antibióticos, muitas vezes de forma indiscriminada. Nesse contexto, surge a produção orgânica de leite cujo mercado tem aumentado consideravelmente no mundo todo, por exigência e mudança de perfil do consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do leite orgânico cru e pasteurizado produzido no Distrito Federal. Foram coletadas amostras de leite orgânico cru (n=5) e pasteurizado (n=25) para avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de substâncias químicas. As amostras de leite cru apresentaram médias de contagem para aeróbios mesófilos de 2,5 x 105 UFC/mL, para coliformes totais de 7,4 x 103 UFC/mL, para psicrotróficos de 4,0 x 103 UFC/mL, para Staphylococcus aureus de 8,9 x 102 UFC/mL e ausência de Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras de leite orgânico pasteurizado apresentaram médias de contagens de 6,8 x 102UFC/mL para aeróbios mesófilos, de 2,5 x 102 UFC/mL para coliformes totais, ausência dos demais micro-organismos pesquisados. Nas análises físico-químicas, apenas a acidez apresentou médias acima do padrão, tanto para leite cru (18,2ºD) quanto para o pasteurizado (18,4ºD) e, não foram detectados resíduos das substâncias químicas pesquisadas. A partir dos dados gerados foi possível detectar algumas falhas na produção e no beneficiamento, que podem ser sanadas facilmente. Palavras-chave: qualidade do leite, resíduos de antibióticos, sistema orgânico  |
id |
FMU-1_05fff665c5c64dadd60ca018edb3b03f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.fmu.br:article/445 |
network_acronym_str |
FMU-1 |
network_name_str |
Atas de Saúde Ambiental |
repository_id_str |
|
spelling |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICAA produção leiteira convencional utiliza diversas substâncias químicas, como antibióticos, muitas vezes de forma indiscriminada. Nesse contexto, surge a produção orgânica de leite cujo mercado tem aumentado consideravelmente no mundo todo, por exigência e mudança de perfil do consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do leite orgânico cru e pasteurizado produzido no Distrito Federal. Foram coletadas amostras de leite orgânico cru (n=5) e pasteurizado (n=25) para avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de substâncias químicas. As amostras de leite cru apresentaram médias de contagem para aeróbios mesófilos de 2,5 x 105 UFC/mL, para coliformes totais de 7,4 x 103 UFC/mL, para psicrotróficos de 4,0 x 103 UFC/mL, para Staphylococcus aureus de 8,9 x 102 UFC/mL e ausência de Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras de leite orgânico pasteurizado apresentaram médias de contagens de 6,8 x 102UFC/mL para aeróbios mesófilos, de 2,5 x 102 UFC/mL para coliformes totais, ausência dos demais micro-organismos pesquisados. Nas análises físico-químicas, apenas a acidez apresentou médias acima do padrão, tanto para leite cru (18,2ºD) quanto para o pasteurizado (18,4ºD) e, não foram detectados resíduos das substâncias químicas pesquisadas. A partir dos dados gerados foi possível detectar algumas falhas na produção e no beneficiamento, que podem ser sanadas facilmente. Palavras-chave: qualidade do leite, resíduos de antibióticos, sistema orgânico  Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614)2015-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 2 n. 3 (2014); 16-242357-7614reponame:Atas de Saúde Ambientalinstname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)instacron:FMUporhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445/764Copyright (c) 2018 Mauro Eduardo Toledo Alves Garcia, Emanuel Pereira Couto, Márcia de Aguiar Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Mauro Eduardo Toledo AlvesCouto, Emanuel PereiraFerreira, Márcia de Aguiar2015-03-04T11:41:28Zoai:ojs.fmu.br:article/445Revistahttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/indexPRIhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/oai||asa.revista@gmail.com2357-76142357-7614opendoar:2015-03-04T11:41:28Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
title |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
spellingShingle |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA Garcia, Mauro Eduardo Toledo Alves |
title_short |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
title_full |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
title_fullStr |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
title_full_unstemmed |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
title_sort |
LEITE ORGÂNICO PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA |
author |
Garcia, Mauro Eduardo Toledo Alves |
author_facet |
Garcia, Mauro Eduardo Toledo Alves Couto, Emanuel Pereira Ferreira, Márcia de Aguiar |
author_role |
author |
author2 |
Couto, Emanuel Pereira Ferreira, Márcia de Aguiar |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia, Mauro Eduardo Toledo Alves Couto, Emanuel Pereira Ferreira, Márcia de Aguiar |
description |
A produção leiteira convencional utiliza diversas substâncias químicas, como antibióticos, muitas vezes de forma indiscriminada. Nesse contexto, surge a produção orgânica de leite cujo mercado tem aumentado consideravelmente no mundo todo, por exigência e mudança de perfil do consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do leite orgânico cru e pasteurizado produzido no Distrito Federal. Foram coletadas amostras de leite orgânico cru (n=5) e pasteurizado (n=25) para avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de substâncias químicas. As amostras de leite cru apresentaram médias de contagem para aeróbios mesófilos de 2,5 x 105 UFC/mL, para coliformes totais de 7,4 x 103 UFC/mL, para psicrotróficos de 4,0 x 103 UFC/mL, para Staphylococcus aureus de 8,9 x 102 UFC/mL e ausência de Escherichia coli e Salmonella spp. As amostras de leite orgânico pasteurizado apresentaram médias de contagens de 6,8 x 102UFC/mL para aeróbios mesófilos, de 2,5 x 102 UFC/mL para coliformes totais, ausência dos demais micro-organismos pesquisados. Nas análises físico-químicas, apenas a acidez apresentou médias acima do padrão, tanto para leite cru (18,2ºD) quanto para o pasteurizado (18,4ºD) e, não foram detectados resíduos das substâncias químicas pesquisadas. A partir dos dados gerados foi possível detectar algumas falhas na produção e no beneficiamento, que podem ser sanadas facilmente. Palavras-chave: qualidade do leite, resíduos de antibióticos, sistema orgânico  |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445 |
url |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/445/764 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614) |
publisher.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - ASA (ISSN 2357-7614); v. 2 n. 3 (2014); 16-24 2357-7614 reponame:Atas de Saúde Ambiental instname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) instacron:FMU |
instname_str |
Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) |
instacron_str |
FMU |
institution |
FMU |
reponame_str |
Atas de Saúde Ambiental |
collection |
Atas de Saúde Ambiental |
repository.name.fl_str_mv |
Atas de Saúde Ambiental - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||asa.revista@gmail.com |
_version_ |
1798945156387307520 |