Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Regina Cláudia
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Gonçalves, João Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos do FNDE
Texto Completo: https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78
Resumo: Este estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.
id FNDE_10b3ece9a0cc14c7fa8770305388e38e
oai_identifier_str oai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/78
network_acronym_str FNDE
network_name_str Cadernos do FNDE
repository_id_str
spelling Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereigntyExplorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentarAlimentação escolarEducaçãoPolíticas Públicas.School foodEducationPublic policiesEste estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.This study presented some concepts about school food, culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty. We sought to conceptualize each topic with the aim of integration and connection. The relationship between these topics has been gaining prominence in the scientific literature, especially in the Brazilian context. School food is a public policy that aims to guarantee the human right to adequate and healthy food for students in basic education, as well as to promote healthy eating habits and value local food culture. In this sense, school food can contribute to the strengthening of biodiversity, agroecology, and food sovereignty, which are concepts related to the sustainability of food systems and the autonomy of peoples over their food choices. Therefore, the objective of this review was to discover research that addresses the relationship between these topics, in order to explore and unfold what has already been researched. An exploratory essay was conducted using two databases: Lens and Scopus. The main findings highlight that school food can be an important tool for promoting health, nutrition, culture, biodiversity, and food sovereignty. However, it is necessary for there to be greater investment in public policies that promote school food agroecology, in order to guarantee that all students have access to healthy and quality food.Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação2023-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstrutura da publicaçãoapplication/pdfhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/7810.5281/zenodo.10777718Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e09782675-1925ark:/31127/cfnde.v4i09reponame:Cadernos do FNDEinstname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)instacron:FNDEporhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78/50Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Regina Cláudia Gonçalves, João Carlos2024-03-05T13:03:07Zoai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/78Revistahttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/indexPUBhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/oaicadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br2675-19252675-1925opendoar:2024-03-05T13:03:07Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)false
dc.title.none.fl_str_mv Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar
title Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
spellingShingle Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
Gonçalves, Regina Cláudia
Alimentação escolar
Educação
Políticas Públicas.
School food
Education
Public policies
title_short Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
title_full Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
title_fullStr Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
title_full_unstemmed Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
title_sort Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
author Gonçalves, Regina Cláudia
author_facet Gonçalves, Regina Cláudia
Gonçalves, João Carlos
author_role author
author2 Gonçalves, João Carlos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Regina Cláudia
Gonçalves, João Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Educação
Políticas Públicas.
School food
Education
Public policies
topic Alimentação escolar
Educação
Políticas Públicas.
School food
Education
Public policies
description Este estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estrutura da publicação
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78
10.5281/zenodo.10777718
url https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78
identifier_str_mv 10.5281/zenodo.10777718
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78/50
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
publisher.none.fl_str_mv Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978
Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978
Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978
2675-1925
ark:/31127/cfnde.v4i09
reponame:Cadernos do FNDE
instname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
instacron:FNDE
instname_str Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
instacron_str FNDE
institution FNDE
reponame_str Cadernos do FNDE
collection Cadernos do FNDE
repository.name.fl_str_mv Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
repository.mail.fl_str_mv cadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br
_version_ 1797048104020606976