Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos do FNDE |
Texto Completo: | https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78 |
Resumo: | Este estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. |
id |
FNDE_10b3ece9a0cc14c7fa8770305388e38e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/78 |
network_acronym_str |
FNDE |
network_name_str |
Cadernos do FNDE |
repository_id_str |
|
spelling |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereigntyExplorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentarAlimentação escolarEducaçãoPolíticas Públicas.School foodEducationPublic policiesEste estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade.This study presented some concepts about school food, culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty. We sought to conceptualize each topic with the aim of integration and connection. The relationship between these topics has been gaining prominence in the scientific literature, especially in the Brazilian context. School food is a public policy that aims to guarantee the human right to adequate and healthy food for students in basic education, as well as to promote healthy eating habits and value local food culture. In this sense, school food can contribute to the strengthening of biodiversity, agroecology, and food sovereignty, which are concepts related to the sustainability of food systems and the autonomy of peoples over their food choices. Therefore, the objective of this review was to discover research that addresses the relationship between these topics, in order to explore and unfold what has already been researched. An exploratory essay was conducted using two databases: Lens and Scopus. The main findings highlight that school food can be an important tool for promoting health, nutrition, culture, biodiversity, and food sovereignty. However, it is necessary for there to be greater investment in public policies that promote school food agroecology, in order to guarantee that all students have access to healthy and quality food.Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação2023-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstrutura da publicaçãoapplication/pdfhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/7810.5281/zenodo.10777718Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e09782675-1925ark:/31127/cfnde.v4i09reponame:Cadernos do FNDEinstname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)instacron:FNDEporhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78/50Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Regina Cláudia Gonçalves, João Carlos2024-03-05T13:03:07Zoai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/78Revistahttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/indexPUBhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/oaicadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br2675-19252675-1925opendoar:2024-03-05T13:03:07Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty Explorando pesquisas que abordam a relação entre a alimentação escolar e a cultura, a biodiversidade, a agroecologia e a soberania alimentar |
title |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
spellingShingle |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty Gonçalves, Regina Cláudia Alimentação escolar Educação Políticas Públicas. School food Education Public policies |
title_short |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
title_full |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
title_fullStr |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
title_full_unstemmed |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
title_sort |
Exploring research on the relationship between school food and culture, biodiversity, agroecology, and food sovereignty |
author |
Gonçalves, Regina Cláudia |
author_facet |
Gonçalves, Regina Cláudia Gonçalves, João Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Gonçalves, João Carlos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Regina Cláudia Gonçalves, João Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Educação Políticas Públicas. School food Education Public policies |
topic |
Alimentação escolar Educação Políticas Públicas. School food Education Public policies |
description |
Este estudo apresentou alguns conceitos sobre a alimentação escolar, cultura, biodiversidade, agroecologia e a soberania alimentar. Buscamos conceituar cada tópico visando a integração e conexão. A relação entre esses tópicos vem ganhando destaque na literatura científica, especialmente no contexto brasileiro. A alimentação escolar é uma política pública que visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável para os estudantes da educação básica, além de promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar a cultura alimentar local. Nesse sentido, a alimentação escolar pode contribuir para o fortalecimento da biodiversidade, da agroecologia e da soberania alimentar, que são conceitos relacionados à sustentabilidade dos sistemas alimentares e à autonomia dos povos sobre suas escolhas alimentares. Deste modo, o objetivo desta revisão foi descobrir pesquisas que abordam a relação desses tópicos, afim de explorar e desdobrar o que já foi pesquisado. Um ensaio exploratório foi realizado por meio de duas bases de dados: Lens e Scopus. Os principais achados destacam que a alimentação escolar pode ser um importante instrumento para a promoção da saúde, da nutrição, da cultura, da biodiversidade e da soberania alimentar. No entanto, é necessário que haja um maior investimento em políticas públicas que promovam a alimentação escolar agroecológica, de forma a garantir que todos os estudantes tenham acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estrutura da publicação |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78 10.5281/zenodo.10777718 |
url |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78 |
identifier_str_mv |
10.5281/zenodo.10777718 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/78/50 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978 Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978 Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 09 (2023): Temas do FNDE nº 04; e0978 2675-1925 ark:/31127/cfnde.v4i09 reponame:Cadernos do FNDE instname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) instacron:FNDE |
instname_str |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
instacron_str |
FNDE |
institution |
FNDE |
reponame_str |
Cadernos do FNDE |
collection |
Cadernos do FNDE |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br |
_version_ |
1797048104020606976 |