Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos do FNDE |
Texto Completo: | https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59 |
Resumo: | Trata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado. |
id |
FNDE_16b79be71632461bfd275c604deeb1a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/59 |
network_acronym_str |
FNDE |
network_name_str |
Cadernos do FNDE |
repository_id_str |
|
spelling |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshopEducação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervasEducação alimentar e nutricionalHortas escolares urbanasSal de ervasFeeding and nutritional educationUrban school kitchen gardensHerbal saltTrata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado.Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação2023-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-252675-1925ark:/31127/cfnde.v4i08reponame:Cadernos do FNDEinstname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)instacron:FNDEporhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59/33Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra, José Arimatea BarrosSousa, Paulo Henrique Machado deSouza, Fernanda Elaine BarrosHolanda, Luiz Eduardo Oliveira2024-01-25T05:00:09Zoai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/59Revistahttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/indexPUBhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/oaicadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br2675-19252675-1925opendoar:2024-01-25T05:00:09Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop Educação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervas |
title |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
spellingShingle |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop Bezerra, José Arimatea Barros Educação alimentar e nutricional Hortas escolares urbanas Sal de ervas Feeding and nutritional education Urban school kitchen gardens Herbal salt |
title_short |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
title_full |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
title_fullStr |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
title_full_unstemmed |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
title_sort |
Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop |
author |
Bezerra, José Arimatea Barros |
author_facet |
Bezerra, José Arimatea Barros Sousa, Paulo Henrique Machado de Souza, Fernanda Elaine Barros Holanda, Luiz Eduardo Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Sousa, Paulo Henrique Machado de Souza, Fernanda Elaine Barros Holanda, Luiz Eduardo Oliveira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, José Arimatea Barros Sousa, Paulo Henrique Machado de Souza, Fernanda Elaine Barros Holanda, Luiz Eduardo Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Hortas escolares urbanas Sal de ervas Feeding and nutritional education Urban school kitchen gardens Herbal salt |
topic |
Educação alimentar e nutricional Hortas escolares urbanas Sal de ervas Feeding and nutritional education Urban school kitchen gardens Herbal salt |
description |
Trata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59 |
url |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59/33 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25 Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25 Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25 2675-1925 ark:/31127/cfnde.v4i08 reponame:Cadernos do FNDE instname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) instacron:FNDE |
instname_str |
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
instacron_str |
FNDE |
institution |
FNDE |
reponame_str |
Cadernos do FNDE |
collection |
Cadernos do FNDE |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br |
_version_ |
1797048103993344000 |