Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, José Arimatea Barros
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sousa, Paulo Henrique Machado de, Souza, Fernanda Elaine Barros, Holanda, Luiz Eduardo Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos do FNDE
Texto Completo: https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59
Resumo: Trata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado.
id FNDE_16b79be71632461bfd275c604deeb1a7
oai_identifier_str oai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/59
network_acronym_str FNDE
network_name_str Cadernos do FNDE
repository_id_str
spelling Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshopEducação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervasEducação alimentar e nutricionalHortas escolares urbanasSal de ervasFeeding and nutritional educationUrban school kitchen gardensHerbal saltTrata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado.Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação2023-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-252675-1925ark:/31127/cfnde.v4i08reponame:Cadernos do FNDEinstname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)instacron:FNDEporhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59/33Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBezerra, José Arimatea BarrosSousa, Paulo Henrique Machado deSouza, Fernanda Elaine BarrosHolanda, Luiz Eduardo Oliveira2024-01-25T05:00:09Zoai:ojs2.bomfim.fnde.gov.br:article/59Revistahttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/indexPUBhttps://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/oaicadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br2675-19252675-1925opendoar:2024-01-25T05:00:09Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)false
dc.title.none.fl_str_mv Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
Educação alimentar e nutricional na escola: hortas escolares urbanas e oficinas para o preparo de sal de ervas
title Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
spellingShingle Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
Bezerra, José Arimatea Barros
Educação alimentar e nutricional
Hortas escolares urbanas
Sal de ervas
Feeding and nutritional education
Urban school kitchen gardens
Herbal salt
title_short Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
title_full Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
title_fullStr Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
title_full_unstemmed Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
title_sort Feeding and nutritional education in the school: urban school kitchen garden and herbal salt making workshop
author Bezerra, José Arimatea Barros
author_facet Bezerra, José Arimatea Barros
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Souza, Fernanda Elaine Barros
Holanda, Luiz Eduardo Oliveira
author_role author
author2 Sousa, Paulo Henrique Machado de
Souza, Fernanda Elaine Barros
Holanda, Luiz Eduardo Oliveira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, José Arimatea Barros
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Souza, Fernanda Elaine Barros
Holanda, Luiz Eduardo Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Hortas escolares urbanas
Sal de ervas
Feeding and nutritional education
Urban school kitchen gardens
Herbal salt
topic Educação alimentar e nutricional
Hortas escolares urbanas
Sal de ervas
Feeding and nutritional education
Urban school kitchen gardens
Herbal salt
description Trata-se de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) da Universidade Federal do Ceará (UFC), como estratégia de enfrentamento do alto consumo de sal e das consequências para a saúde, notadamente, em relação à incidência de doenças crônicas não transmissíveis, na população em geral e na escolar em particular. O referido sal é uma preparação simples, que consiste em adicionar ervas desidratadas ao sal de cozinha com o intuito de reduzir a quantidade de sódio ingerida e melhorar, a qualidade nutricional das preparações, seja na escola seja em casa. Nesse contexto, o objetivo principal foi desenvolver uma estratégia de promoção de EAN para integrantes de escolas públicas da cidade de Fortaleza, Ceará, por meio do cultivo de ervas em hortas escolares urbanas e da produção do sal condimentado supracitado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59
url https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.fnde.gov.br/publicacoes/index.php/cadernosFNDE/article/view/59/33
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Cadernos do FNDE
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
publisher.none.fl_str_mv Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos do FNDE; Vol. 4 No. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25
Cadernos do FNDE ; v. 4 n. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25
Cuadernos FNDE; Vol. 4 Núm. 08 (2023): Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional (Edição extra); 23-25
2675-1925
ark:/31127/cfnde.v4i08
reponame:Cadernos do FNDE
instname:Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
instacron:FNDE
instname_str Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
instacron_str FNDE
institution FNDE
reponame_str Cadernos do FNDE
collection Cadernos do FNDE
repository.name.fl_str_mv Cadernos do FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
repository.mail.fl_str_mv cadernosfnde@gmail.com || danilo.costa@fnde.gov.br
_version_ 1797048103993344000